Ричард Докинз
Отзывы о книге Эгоистичный ген
30 декабря 2024 г. 09:59
4 Остановитесь!
Приколдесный и занятный нон-фикшн. Вне остальных книг автора, любопытная годнота.
Конечно, лучше бы ему оставаться писателем биологических фанфиков, а не брызгать наивным скудоумием в серьезные темы.
Так мог бы сохранить уважение к его интеллектуальным способностям. Видимо, ген попутал. Но это у них еще с Конта.
27 декабря 2024 г. 14:45
Сравнительно легкий для научного труда язык. Очень интересная и всеобъемлющая концепция, которая, так скажем, расширяет теорию эволюции Дарвина. Даже, пожалуй, во многом заменяет ее!
9 октября 2024 г. 11:02
4 Лаю на лань
После этой книги возненавидел лань. Эта тварь прыгает так высоко и грациозно, чтобы показать: смотри, какая я здоровая, как прыгаю здорово и элегантно. Сожри лучше моего друга из группы. Звучит как социальная метафора. Но нет. Доккинс просто описывает жизнь.
После его книги стал умиротворенным душнилой. Любые социальные явления оцениваю через теорию эволюционного баланса: гендер, политика, любовь – любое явление, где в графе «участники» есть цифра 2. А еще жду, когда эволюционирует эволюция. Что будет потом. Сингулярность? Хотелось бы.
Ну и главное, наконец нашел доказательства, что мемы – это жизнь. Культура передает гены, а придушить волю к физической жизни можно с помощью контрацепции. Нравится представлять, как маленькие сперматозоиды, на позитиве вырвавшиеся из дома в реактивном…
6 июня 2024 г. 14:42
Так как меня мотало во время чтения от "вау" до "фуу", и оценка будет тоже средняя.
В большинстве своем книга оказалась очень познавательной, хотя некоторые главы вводили меня в недоумение. Автор то опирается на какие-то художественные книги, пытаясь объяснить на примере придуманных персонажей поведение генов, но целую главу уделяет игре, смысла которой я так и не поняла.
Но между тем, книга больше мне понравилась, чем нет. Много времени автор уделил именно тому, о чем и должна быть эта книга - поведению генов, объяснению, почему один из них погибает, а другой переходит из поколения в поколение. Интересными были главы с описанием того, как животные ведут себя под влиянием генов, в особенности чем отличаются генетически и не только животные и насекомые разных полов.
Интересно было также…
7 июля 2024 г. 07:09
"Эгоистичный ген" Ричард Докинз. 3 из 5. освежила в памяти институтские знания. Это единственная польза от книги. А в остальном... ну... возможно и такое толкование - трактование эволюционной теории, возможно живые объекты, вернее, биологические объекты, можно представить машинами для "перевозки" генов в эволюционном пути. Но все у автора строится на "давайте предположим" и "давайте допустим". А давайте. Предположить и допустить мы можем все что угодно, но этого ведь может и не существовать и не происходить в реальности. А так то мы узнаем все больше и больше о мире, о генетике, об эволюции, о себе... и понимаем, что знаем все еще слишком мало и понимаем еще меньше. И мир гораздо сложнее, чем кажется... И... Эгоистичный ген правит миром? Сомневаюсь...
26 мая 2024 г. 19:24
5 Эгоистичный и голодный
Покуда ты тратишь свои минуты на чтение этих рецензий, ты мог их потратить на чтение данной книги и изменить своё восприятие реальности.
17 мая 2024 г. 15:29
Ну… такое. Если честно, не разделила всеобщих восторгов идеей Докинза. Он конечно дядька умный и безусловно инноватор, но завлечь лично меня его рассуждения не смогли.
9 февраля 2024 г. 13:00
4 „Все мы когда-то произошли от обезьяны. С тех пор люди достаточно далеко продвинулись по пути эволюции, причем одни ушли от животных дальше, другие — не так далеко, а третьи почти не отличаются от них.“Александр Григорьевич Свияш
В книге через анализ эволюционных и поведенческих процессов всего животного мира от насекомых до человека раскрывается взгляд автора на стратегии эволюции, а также проводятся параллели с «культурной эволюцией»: развитием в обществе идей, технологий, религий и прочего.
21 ноября 2023 г. 17:23
4 Эгоистичный бог, или Докинз как иллюзия
В «Эгоистичном гене» Ричард Докинз отвечает на многие вопросы жизни, вселенной и всего такого. И я охотно соглашусь с тем, что бытие живых созданий – это перманентная репликация с перманентным же эволюционированием. Вообще вклад Докинза в эволюционную биологию – едва ли не самый значительный со времен Дарвина. Да уже за одну концепцию мемов он заслуживает внесения во все научные анналы. Но вот ответ на самый главный вопрос в докинзовской интерпретации получается лукавым и крайне неубедительным.
Итак, что заставляет все сущее самовоспроизводиться и улучшаться? Якобы некий слепой закон самосовершенствования, в соответствии с которым действует ген. Гены, в свою очередь, заставляют животное выживать, чтобы обеспечить их собственное выживание, а животное борется за жизнь, чтобы выжили его…