Виновен
Канаэ Минато
2 августа 2024 г. 21:49
4 Одна деталь может изменить жизнь
Компания друзей едет на отдых в домик в горах все хорошо проводят время, но происходит трагедия. Ребята утаивают ото всех одну деталь,но вот однажды им приходят письма с обвинениями. И один парень решает разобраться кто мог их прислать, а за одно узнать побольше о жизни своего друга. История подана легко, много разговоров о кофе. Вот вы например знали что в него можно добавлять мёд? Я бы никогда не подумала. Даже планирую попробывать. Нам покажут этот обычный день с большими подробностями о еде, они больше ели чем добирались в дороге))) И вот финалочка пробрала до мурашек и осознание как пазл сложился просто баааам. Хотя я думала что сведут к подобному еще тогда, но не думала что так. Были вещи которые зацепили. С автором продолжу знакомство.
16 июля 2024 г. 17:24
4 А это точно детектив?
Лично я думаю, что детективом эту книгу можно назвать с большой натяжкой. Скорее это психологический роман с некоторыми элементами детектива.
Несколько друзей решили вместе отдохнуть. Итогом стала гибель одного из них - он разбился на машине, его смерть признали несчастным случаем, но на самом деле всё не настолько однозначно и остальные виноваты в случившемся - кто в большей, кто в меньшей степени. Два года спустя некто начинает присылать анонимные записки с обвинениями.
Откровенно говоря, читать было скучновато, особенно потому, что я всё-таки настроилась на детектив, а не на неспешное исследование японского менталитета с бесконечным смакованием кофе и различных блюд.
Книга, думаю, будет интересна тем, кто хочет лучше понять мысли и чувства обычного японца, если уместно такое обобщение.…
29 августа 2024 г. 21:12
Кажется я начинаю понимать, почему японцы так удачно экранизируют Достоевского. Нравятся мне их интерпретации произведений нашего классика. Канаэ Минато, по всей видимости, тоже неравнодушна к Фёдору Михайловичу. По крайней мере она любит покопаться в чужой душе, да так, чтобы до самого донышка, а потом всё найденное вытащить на поверхность, рассмотреть получше и нам показать. Вот чего в книге полно, так это самокопания. До Достоевского конечно же не дотягивает, но дух его во время прочтения надо мной витал.
Удивительно раздражающая книга. Главный герой Фукасэ меня просто выводил из себя. Я вполне себе принимаю подростков с низкой самооценкой и вечным нытьём о том, что кто-то не так на них смотрит и что-то там нехорошее думает. Я понимаю взрослых интровертов, живущих в своём мире и…
14 августа 2024 г. 21:32
Варить кофе. Только в это занятие он может вложиться по полной.
Классический образец японской литературы. Тягомотно, тягостно, созерцательно, созидательно и беспощадно. На большого ценителя японской культуры и кофе.
Главный герой Фукасэ - базовый мямля. Ни слова против компании друзей не скажет, всегда молчит и смотрит, чтобы чуть что поднять лапки и выкрикнуть «Невиновен!» Конечно, такие люди зачастую интроверты и находят весь мир внутри себя - себя и кофе, если речь идёт о Фукасэ. Но всё равно, делать этого персонажа центральным и разворачивать вокруг него такую же безликую и притянутую за уши детективную линию, как по мне, странное решение.
Самая обычная история о глупости и беспечности юности с трагической развязкой. Можно ли было этого избежать? Безусловно. Но не случилось, так оно…
20 октября 2024 г. 12:59
2.5 Кофе, мёд и немного детектива
Пятеро одногруппников решают поехать в горы на выходные, но в этой поезде трагически погибает их друг. Спустя несколько лет каждому участнику этой поездки приходят письма о том, что он убийца. Фукасэ решает разгадать, что же случилось с его другом и почему он погиб. К чему же приведёт его расследование и причём здесь кофе и мёд.
Как я рада, что первый мой роман от этой писательницы был "Искупление", потому что прочитай этот роман раньше, я бы не взялась за дальнейшие её книги.
Эта книга была ну такая нудная, ну так всё долго тянулось. В основном всё крутилось вокруг кофе и главного героя, который мастерски готовил это кофе. А основного сюжета было мало и скучно.
Конечно последний абзац всё же вывез эту книгу на более менее на нормальный рейтинг. Так что в принципе эту книгу можно и не…
9 сентября 2024 г. 11:17
И слава богу, что эта книга такая маленькая. Это худший роман от Канаэ Минато. Лучше уж прочитать ее Канаэ Минато - Искупление , а еще лучше - Канаэ Минато - Признания .
Персонажи. Единственный персонаж, что более или менее понятен и раскрыт - это главный герой Кадзухиса Фукасэ. И он мне не очень-то и понравился, кстати. Слишком тряпочка, я не особо жалую подобные типажи. А вот его девушка, остальные сокурсники, которые участвовали в том самом моменте "убийства" вообще безликие и картонные. Прикол еще в том, что хозяин кофейни, куда часто ходил главный герой и который к истории вообще никакого отношения не имеет, раскрыт и описан лучше и подробнее остальных героев.
Атмосфера. Самый атмосферный момент в книге принадлежит непогоде, когда друзья ехали на горнолыжный курорт. Все остальное…
10 октября 2024 г. 11:25
3.5 Самая слабая книга автора
После того, как я прочла две другие книги этого автора — «Искупление» и «Признания», — я была в полном восторге. Канаэ мастерски препарировала человеческие души и показывала, как сильно человек может быть травмирован или опасен. Поэтому я не спешила знакомиться с её последней работой, мне хотелось сохранить эту «вкусную» историю на потом.
Однако, прочитав последнюю книгу, я почувствовала некоторое разочарование. История оказалась довольно слабой, хотя описания пейзажей и блюд доставили мне удовольствие. Но чтение проходило так медленно и лениво, что мне было безразлично, кто является автором письма (которого я сразу же угадала в середине истории).
Но конец! Он немного сгладил моё негативное впечатление от книги. Он интересен и трагичен.
Надеюсь, в будущем автор порадует нас историями,…
5 ноября 2024 г. 19:38
3 Слишком много кофе
Нудновато, тоскливо и скомкано. Да и детективом я бы назвала с большой натяжкой. Складывается впечатление, что 2/3 книги герои едят и пьют кофе. Я ничего не имею против описаний еды, даже, напротив, с удовольствием их смакую. Но если, к примеру Абгарян нельзя читать, испытывая даже малейшее чувство голода – захлебнешься слюной, то тут как-то слабовато. И концовка, на мой взгляд, выглядит странно.
20 апреля 2024 г. 00:18
5 Особенный друг
Долгое время я предпочитала читать классические детективы , где всё чинно и благородно. Где был конкретный сыщик и прочие классические атрибуты ведения таких дел - спасибо Агате Кристи.
Но чисто случайно увидела эту книгу и решила с ней познакомиться как можно скорее. Меня привлекло ,что это японский детектив и мелькнула мысль ,что это должно быть очень интересно. Не ошиблась.
Сначала я немного опешила из за наличия в ней слишком уж много еды , что собственно говоря не очень то характерно для детектива , но продолжила читать.
И чем дальше я углублялась в повествование тем больше мне нравилась книга и я где-то начала уже догадываться в чем дело , как в деле появился женский след . Дело приняло особый поворот.
Несмотря на то что японцы уж слишком часто впадают в меланхолию и…