Юные сыщики и пёс-детектив снова вместе и готовы расследовать самые таинственные дела. Но увы, в Петерсвуде всё спокойно и ничего необычного не происходит, кроме неожиданного отъезда Глэдис – горничной Пипа и Бетси. Ребята уверены, что всё не так просто, как заявляют взрослые, и оказываются правы. Жители Петерсвуда один за другим стали получать неприятные анонимные послания. Кто же автор этих загадочных писем? Эту тайну раскроют пятеро юных сыщиков и пёс-детектив!

ISBN: 978-5-389-18586-9

Год издания: 1943

Переводчик: Ольга Панова

• Интересные факты

"Тайна угрожающих писем". В этой книге полицейский Гун отдает юным сыщикам главные улики, считая, что они фальшивые и подброшены ему детьми ради шутки. Подобный поворот сюжета Энид Блайтон использует и в книге "Тайна со дна реки" ("Тайна странного свертка").

• Сюжет

Жители маленького Питерсвуда начинают получать гадкие анонимные письма. Их автор достаточно хитер и умело запутал следы - полиция не может его установить. Пятеро тайноискателей и собака, конечно, не остаются в стороне от тайны и начинают собственное расследование, шаг за шагом восстанавливая маршрут злоумышленника и пытаясь его вычислить среди подозреваемых.

Чтобы раскрыть загадку, юным сыщикам приходится менять свой облик, собирать образцы почерков и опрашивать массу людей. В итоге преступником оказывается тот, кого они ранее уже вычеркнули из списка подозреваемых. Разгадка неожиданна!

• Ссылки

xnaivx

xnaivx

Самая слабая часть серии (из тех что я уже успел перечитать). Интрига слабая (опять с самого начала понятно кто виновен), преступления как такового практически нет (подбрасывать обличающие анонимные письма - это разве преступление?), из 5-ых главных персонажей участвует в каком-то движе один только Фатти, все остальные здесь явно для фона, их характеры и арки не прописаны. Кроме того, из-за дефицита детективной составляющей, именно в этой части особенно бросилось в глаза то, что дети слишком много и не совсем по-доброму потешаются над полицейским Гуном, который собственно, ничего плохого им здесь изначально не сделал. Плюс, им становится крайне важно не просто помочь раскрыть преступление в альтруистическом плане, но именно раскрыть преступление самим, не помогая Гуну, исключительно в…

abyssus

abyssus

Наталия Кузнецова - Дело о лесной царицеАнтон Иванов, Анна Устинова - Загадка вечернего звонкаЭнид Блайтон - Тайна черного чемоданчика
Я познакомилась с серией детских детективов "Черный котенок" в 10 лет, с тех пор много загадок было разгадано. В этой подборке собраны книги этой серии, с так называемым классическим черным котенком на обложке. Думаю, что многим будет приятно вспомнить об этих полосатых книжках. Энид Блайтон Фиона Келли…