Медицинский детектив, гик-детектив, интеллектуальный детектив – все это можно сказать о романе «Черный чемоданчик Егора Лисицы».
Расследование ведет не Холмс, а… доктор Ватсон! Точнее, русский врач-криминалист Егор Лисица. Жестокое убийство безобидного чиновника в центре раздираемого революцией южного города – только лишь начало. Оказавшись втянутым в его расследование, Егор Лисица выясняет, что эта смерть, возможно, лишь часть масштабной интриги.
Ретро-детектив Лизы Лосевой – серия романов, действие которых происходит в 1920-е годы в Ростове-на-Дону, Нахичевани и других городах юга страны. Карта событий соблюдена довольно точно. Дома героев можно найти в современном городе, по ним даже есть экскурсия.
Автор работала в архивах в России и в Германии, чтобы точнее показать те методы, которые могли использовать судебные врачи и криминалисты того времени. Лиза Лосева собирала детали быта не только в архивах, но и в личных историях, ведь очень важно было передать своеобразие места.

thali

thali

3.5

Лиза Лосева «Черный чемоданчик Егора Лисицы»

Недавний студент Егор Лисица увлечен новой наукой криминалистикой, он интересуется дактилоскопией и мечтает открыть в родном городе судебно-медицинский кабинет, но на дворе начало 1918 года, в разгаре Гражданская война, Ростов на Дону переходит из рук в руки, а в белогвардейском штабе случается ЧП, некто зверски убивает неприметного телеграфиста Вареника, к тому-же неизвестно почему, неподалеку обнаруживается часть клише для печатания денег, похищенная ранее. Из-за нехватки кадров начинающего медика привлекают к расследованию и вскоре он оказывается втянут в увлекательную шпионскую одиссею.. Как выяснилось, как такового привычного расследования в этом ретро-детективе нет, события происходят сами по себе, подозреваемые выбывают из игры один за…

russischergeist

russischergeist