Идея «цивилизации» всегда обсуждалась. В основе этих дискуссий лежит большой вопрос о том, как наши предки – от древности до наших дней – изображали себя и других, как людей, так и божеств. Выдающийся историк Мэри Бирд исследует, как искусство формировалось и создавалось людьми, создавшими его. Как мы смотрели на эти изображения? Почему они иногда были такими спорными? В первой части она исследует, как человеческая фигура изображалась в одном из самых ранних произведений искусства в мире – от гигантских каменных голов, вырезанных ольмеками Центральной Америки, до статуй и глиняных изделий древних греков до терракотовой армии первого императора Китая. Она объясняет, как одна конкретная версия представления человеческого тела, которая восходит к древнему миру, все еще влияет (и иногда искажает) то, как люди на Западе видят свою собственную культуру и культуру других. На протяжении всей этой истории она интересуется не только художниками, которые делали изображения, но и теми, кто их использовал, просматривал и интерпретировал. Другими словами: как мы выглядим? Во второй части Мэри Бирд обращается к отношениям между искусством и религией. На протяжении веков религия вдохновляла искусство: от индуистского храма в Ангкор-Вате до христианской мозаики Равенны и изысканной каллиграфии исламских мечетей.
Storysidе

Год издания: 2018

Длительность: 2ч. 15мин. 30сек.
    Чтец: Юлия Яблонская
    Переводчик: Наталья Нарциссова

svetamk

svetamk

У книги имеется один существенный недостаток - она слишком мала. Да, я понимаю, книга создавалась как сценарий для телесериала ВВС "Цивилизация". Ограничения по времени, ограничения по объему. Но мне, как читателю, как интересующемуся данным вопросом, хотелось больше. Поэтому и осталась некая неудовлетворенность. Ощущение, что автор пообещал много (что он, в принципе, и сделал в предисловии) и в результате не оправдал обещаний.

Эта книга состоит из двух частей. Первая посвящена общему взгляду на искусство. На Автор, пиводит много примеров, рассматривая искусство разных регионов. Начиная с Южной Америки (искусство ольмеков) до Китая (знаменитое терракотовое войско). Но главное место занимает, конечно, античное искусство, специалистом по которому Мэри Бирд и является.

Во второй части автор…

russischergeist