«В бреду возникала реальность: – реальность прежняя была, как бред. – Норвежцы называли русский север – Биармией, – новгородцы называли его: Заволочьем. – Далеко в юности, почти в детстве – ему, Борису Лачинову, студенту, двадцать два, ей, гимназистке, семнадцать: и это был всего один день, один день в лесу, в поле, весной, у нее были перезревшие косы – и как в тот день не сошла с ума земля, потому что она ходила по земле?»

ISBN: 978-5-4467-1211-3

Год издания: 1925

smit2036

smit2036

Просто невероятно красивая повесть об арктических путешествиях и арктической природе. Автор красиво описывает как рождаются айсберги, до мороза на коже описывает холодный и мокрый арктический ветер, "лунною" пустоту, что там окружает. Мало кто может так достоверно описать ощущения и чувства людей попавших в арктический шторм, вьюгу, которое потом сменяется легкой передышкой в виде штиля и потом снова шторм. Мало кто может описать чувство одиночества на полярной стоянки, когда тебя окружает лишь несколько человек; или когда человек несколько суток едет на собачьих упряжках в полном одиночестве. Невероятно красивое произведение о романтиках и отважных людях начала ХХ века. Книга причем мне досталась в виде подарка за интернет заказ еще лет пять назад и все ждала меня - такая невзрачная с…

Weightless

Weightless

обновлено 1 месяц назадПодборки

- Вокруг АрхангельскаГ. П. Гунн - Каргополье — ОнегаАлександр Линевский - Беломорье. В двух  томах. Том 1
Помогите составить подборку книг о Русском Севере (Карелия, Мурманская, Архангельская, Вологодская области). Добавляйте художественную и научно-популярную литературу о людях, быте, культуре и природе Русского Севера.