Можно ли вместить человеческую жизнь в пространство одной книги? В знаменитом романе Вениамина Каверина, автора всеми любимых «Двух капитанов», рассказана история молодого талантливого ученого-микробиолога Татьяны Власенковой. Чувство первой любви, горечь первого предательства, мечты о личном счастье вплетаются в единый поток жизни наряду с подробностями повседневных и профессиональных забот. Над «Открытой книгой» писатель работал около десяти лет. Журнальная публикация первой части (1948) вызвала шквал официальной критики – настолько правдиво Кавериным были показаны условия, в которых в советское время проходила научная жизнь: риск и самопожертвование – с одной стороны, давление партийной идеологии – с другой. Писатель не изменял своим нравственным принципам в самые сложные времена, и это во многом определило успех его произведений.

Dolores_C

Dolores_C

Вот и состоялось моё знакомство с творчеством Каверина. Забегая вперёд, скажу: оно вышло очень удачным. Настолько, что теперь я всерьёз подумываю прочитать и самое известное его произведение «Два капитана», хотя ещё пару недель назад была уверена, что никогда и ни за что: жанр совсем не мой.

Каверин настолько превосходный рассказчик, что я не сомневаюсь: даже приключенческая литература, которая — вот ведь парадокс! — всегда навевала на меня скуку, в исполнении Вениамина Александровича сможет меня увлечь. У Каверина замечательный слог — вроде бы простой, но при этом какой-то обволакивающий, создающий атмосферу задушевной беседы, пусть и в форме монолога.

События «Открытой книги» охватывают первую половину XX-ого столетия — это как раз тот период истории нашей страны, который вызывает у меня…

youkka

youkka