Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888) - русский писатель, художественный критик, поэт.Вниманию читателей предлагается рассказ «Четыре дня», датируемый 1877 годом – временем, когда автор отправляется добровольцем в действующую армию, участвует в болгарском походе. Впечатления от похода и легли в основу рассказа. В нем ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком.

ISBN: 978-5-4475-0713-8

Год издания: 2014

14 стр.

orlangurus

Из биографии писателя: "Придерживаясь антивоенных позиций, Гаршин пошёл на войну как «кающийся дворянин»: он считал, что раз народ вынужден страдать на войне, то и он обязан." Рассказ "Четыре дня" принёс молодому автору всероссийскую известность. история очень простая и одновременно жуткая. Война. Атака. Напротив не впечатляющего статью очкарика оказывается огромный турок с абсолютно ясными намерениями. И молодой человек, который шёл на войну из каких-то идейных соображений, совершенно не представляя себе, как он мог бы убить человека, всё-таки убивает.

Вдруг «ура» раздалось громче, и мы сразу двинулись вперед. То есть не мы, а наши, потому что я остался. Мне это показалось странным. Еще страннее было то, что вдруг все исчезло; все крики и выстрелы смолкли. Я не слышал ничего, а видел…

JullsGr

JullsGr