Антуан де Сент-Экзюпери – автор бессмертной сказки-притчи "Маленький принц". Писателя с ранних лет манило небо. Он стал военным летчиком, пережил первую авиакатастрофу, а после выздоровления начал заниматься почтовыми перевозками, летая над пустыней Сахара. Бескрайнее небо подарило Экзюпери вдохновение, желание писать. Небо же забрало Экзюпери. Он пропал без вести во время разведывательной миссии. Все произведения в этом сборнике во многом личные для писателя. Летчик, потерпевший крушение в пустыне Сахара, встречает странного мальчика – Маленького принца. Тот прибыл с астероида B-612, где жил один, заботясь о красивой, но капризной Розе. В своенравной Розе угадывает образ жены писателя, Консуэло, с которой у них были страстные и сложные отношения. Сказка-притча "Маленький принц" издается с авторскими иллюстрациями. Не менее автобиографичны произведения "Южный почтовый" – первый роман Экзюпери – и "Ночной полет". В них он отобразил сложную и опасную жизнь летчиков, свои душевные переживания, моральные дилеммы и стремление найти верный путь.

ISBN: 978-5-04-206539-2

Год издания: 2024

352 стр.

smd78

Сказка интересна и для детей и для взрослых, многогранна и совсем не так проста как может показаться. Отдельно про юмор - он на высоте!

Для детей это увлекательная, нравоучительная история (такое более усовершенствованное руководство на манер "Что такое хорошо и что такое плохо?" по Маяковскому, хотя возможно сравнение неуклюжее). Тем не менее почти весь текст разбирается на цитаты, а в каждой цитате есть мораль, а если ребенок не нашел её - то можно помочь ему найти.

Но все гораздо интереснее и сложнее. Как написал сам Экзюпери в начале рассказа - это сказка все-таки посвящена взрослому. И именно взрослых она более чем детей "цепляет", растормаживает их закостенелое мышление, заставляет переосмысливать по новому многолетним хламом устелившиеся шаблоны, стереотипы и ярлыки, вызывает бурю…

Aleni11

Aleni11

обновлено 19 дней назадПодборки

Оскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяМаркус Зусак - Книжный ворГовард Филлипс Лавкрафт - Мифы Ктулху (сборник)
Серия: Яркие страницы Издательство: Эксмо Год издания: 2019-2024 Серия Яркие страницы — новый тренд нескучной классики с ярким дизайном. Серию составляют топовые произведения мировой классики — бестселлеры, на которых выросло не одно поколение. Коллекционная серия для тех, кто получает удовольствие от чтения и от качества…