В книгу известного писателя Павла Петровича Бажова вошли лучшие сказы по мотивам народных уральских преданий и легенд: «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Горный мастер», «Хрупкая веточка», «Голубая змейка», «Про Великого Полоза», «Огневушка-Поскакушка», «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце», «Чугунная бабушка» и «Каменный цветок». Однажды, у старого резчика по малахиту появился талантливый ученик Данила. Старик радовался его способностям и Даниле стали доверять самые дорогие заказы. Жить бы и жить молодому мастеру, но он все искал необыкновенный цветок, чтобы по его подобию всю красоту камня показать.
И вот однажды Данила встретился с Хозяйкой Медной Горы и увидел волшебный каменный цветок…
Автор рассказывает эти увлекательные истории так будто он сам всё видел и слышал. Сказы завораживают своим певучим, колоритным языком, переплетением сказочного и реального мира.

• Серия:
  • Издательство:

LedyDi

LedyDi

Третье произведение сборника "Малахитовая шкатулка". Чем больше я погружаюсь в сказы о Малахитнице, тем больше меня впечатляет мастерство Бажова. Здесь рассказ о Даниле, простом сироте, крепостном человеке, который попал в мастера к Прокопьичу. И сразу приглянулся мастеру своим наметанным глазом. Данилка мог видеть в камне узоры и как правильно его обработать, чтобы придать камню живую силу. Но вскоре он понял, что хочет большего. Он хотел вдохнутьжизнь в каменную скульптуру. И захотел сделать каменный цветок. У него почти получилось, но когда ему Хозяйка показала свой цветок, то больше не было счастья бедному Даниле. Он расколол свою скульптуру и убежал, стал горным мастером у Хозяйки медной горы.

Jasly

Jasly

обновлено 8 лет назадПодборки

Степан Писахов - Сказки Сени МалиныВалентин Распутин - Прощание с Матерой. Повести, рассказыВасилий Шукшин - Любавины
По мотивам подборки Литературные Соединенные Штаты Америки: Карта лучших книг для каждого штата родилась идея замахнуться на Вильяма нашего Шекспира соорудить подобный список на отечественном материале. Конечно, это не то же самое, что тупо пересобрать чужой труд в лайвлибовском формате и один я эту затею не потяну. При…