Отзывы о книге Пармският манастир

17 января 2025 г. 19:42

3 -О времена, о нравы!

Моё первое знакомство со Стендалем, как и многих других читателей (замечу, что это прямо какая-то закономерность) началось с произведения "Пармская обитель". С невероятным любопытством я начинаю каждую новую книгу, никогда не знаешь, что перед тобой откроется, возможно новый любимый автор, возможно будущее любимое на всю жизнь произведение. В центре событий молодой человек Фабрицио, его тётка, граф Моска, безумно в неё влюбленный, принц и дворцовые интриги. На дворе конец 18 века-начало 19 века, Италия. Познавательными были для меня описания непосредственно эпохи того времени, позволило освежить в памяти, что происходило с Италией в то время. Сама сюжетная линия к концу повествования показалсь затянутой, а главные герои даже стали раздражать. Принимая во внимание, что книга была…

Rubus_78

5 сентября 2024 г. 21:19

Первый прочитанный роман Стендаль и не совсем удачное знакомство. Роман о Фабрицио дель Донго показался довольно длинным, а поэтому вялотекущим, при всей своей наполненности событиями: любовь, смерть, интриги пармского двора, борьба за власть. Шестнадцатилетний Фабрицио, увлеченный личностью императора Наполеона, стремится примкнуть к его армии. Однако, время он выбрал крайне неудачно: ведь звезда Наполеона уже близится к закату, а его армия терпит одно поражение за другим - казаки, австрийские войска, Ватерлоо. Часть Северной Италии по результатам войны отходит Австрии, а из-за доноса старшего брата новые власти считают Фабрицио предателем и шпионом. Только мать и её сестра Джина, остаются на стороне юноши, которому приходится покинуть родную Парму и уехать учиться на священника. Как ни…

4 апреля 2024 г. 20:51

3.5 О том, как я не поняла, в чём разница между французской и итальянской любовью

Не прониклась. Можно было бы этим и ограничиться. Я не слишком хорошо разбираюсь в философских и психологических подоплёках в литературе. Всё больше чутьём да наитием. И мне кажется, что я что-то важное упустила в романе. Почему-то роман показался мне совершенно поверхностным. Не просто лёгким по стилю, а не затрагивающим ничего в душе. Даже простенький современный роман или приключенческие романы других французских классиков иногда трогают сильней, если душа откликается на поступки и чувства героев. Может быть всё потому, что главный герой, Фабрицио, мне несимпатичен? Пыталась найти экранизации и посмотрела несколько трейлеров. Во всех Фабрицио исключительный красавчик. Может быть режиссёр и актёрское видение героев помогут мне разглядеть глубину, красоту и величие этого произведения.…

Amelie56

4 марта 2024 г. 12:02

3 To the happy few

Первое (и долгожданное) знакомство с творчеством Стендаля обернулось для меня легким разочарованием.
Всё пошло не по плану с самого начала - с выбора книги для знакомства. Наивно полагая, что Пармская обитель - это монастырь (на одном из изданий он даже изображен на фоне группы монахов в черных, похожих на иезуитские, одеждах), я ждала истории в монастырских стенах. Но оказалось, что обитель сия - это тюрьма.
Что ж не беда, мне же еще в аннотации пообещали "впечатляющую картину битвы при Ватерлоо".
Не надейтесь ее наблюдать. Упоминание битвы при Ватерлоо в начале романа имеется, но картина отнюдь не впечатляющая. Небольшой эскорт генералов, кража лошади прямо из-под седока, грохот пушки в ветлах и несколько группок убегающих французов. Вот и весь пейзаж.
Гораздо больше внимания уделялось…

29 января 2024 г. 15:33

3 Пармская обитель

Роман «Пармская обитель» - последнее крупное произведение Стендаля, действие которого происходит в северной части Италии, а именно в маленьком княжестве - Парма. В романе описываются события и борьба Австрии и Наполеона. Главные герои Фабрицио, граф Моска и его возлюбленная Сансеверина мечтают о наполеоновских «золотых» днях, когда к власти придет Наполеон. Для этого молодой Фабрицио отправляется на поле битвы при Ватерлоо. Он воодушевлен благородным порывом и хочет помочь освобождению своей родины. Но отказывается принять суровые будни войны. Его принимают за шпиона и сажают в тюрьму, где он переживает крушение всех своих надежд и иллюзий. Очень скучное произведение. Мне не понравилось

1 апреля 2024 г. 14:23

5 Печальная история молодого повесы

Сюжет романа нужно воспринимать через призму иронии.

В книге два центральных героя: юноша Фарбицио и его родная тетя герцогиня Джина. Про их приключения, которые, как сам Стендаль описывает, несут сомнительную мораль, мы и читаем.

Если отринуть политическую сатиру, которая уже неактуальна, то перед нами история взросления Фабрицио. В первой половине романа он безответственный повеса, который делает сумасбродные поступки, после которых обычно скрывается инкогнито и ждет, пока тетя Джина с мужем исправят ситуацию деньгами и влиянием.

Для себя выделила такую мораль истории: если кто-то руководит твоей жизнью и покрывает все косяки, даже достаточно серьезные (убийство человека, например), то этот кто-то будет решать за тебя и дальше. Так случилось и с Фабрицио, который из-за эгоистичных…

11 июля 2023 г. 22:27

5 О игры, игры людей...

Послушала эту аудиокнигу и весьма впечатлилась. На этот раз самые сильные эмоции вызвали не любовные линии, хотя их тут много, они запутаны и держат в напряжении.

Более всего меня заинтересовало описание общественных настроений при различной власти и в разных слоях общества, интриг власть имущих и оппозиции, человеческого тщеславия и уловок, с помощью которых делается блестящая карьера.

Передать такое в отзыве невозможно, но отражено всё настолько рельефно, что заканчиваешь слушать с мыслью: что бы было, если бы усилия, направляемые на интриги и властные игры, были употреблены на действительно важные вещи? Что бы произошло, если бы мы, позабыв хотя бы о части тщеславия и гордыни, больше времени уделили бы тому, что мы делаем, а не как мы выглядим в глазах окружающих, смыслу своей…

13 июля 2023 г. 11:21

Нуднейшая книга. Благодарна своему внутреннему голосу, интуиции, что изначально сразу, даже не читая  других книг автора,  и только начав эту, я почувствовала «всеми фибрами своей души» – не моё. Голова заболела даже при попытке вникнуть хотя бы в краткое содержание ( хотя обычно так не делаю). Слушая себя, прекращаю чтение данной книги, и не вернусь к ней и творчеству Стендаля в целом.

ladylionheart

7 апреля 2023 г. 09:53

2.5 беготня какая-то..

После «Красное и черное» у меня была надежда, что другое произведение Стендаля исправит мое впечатление и объяснит за что же все-таки его так хвалят. Но нет, вопросы и недоумение остались.

В этой книге сюжетной канвой служат дворцовые интриги в Пармском герцогстве. Знатный молодой парень Фабрицио, которого тетка всеми силами пытается продвинуть по службе, успевает натворить дел и становится политическим преступником. Любовь, месть, странные обеты - вот, что руководит действиями и судьбами героев этого произведения.

Мне не понравилось, не зацепило, не заинтересовало. Уверена, что сюжет совсем вылетит из головы уже через несколько месяцев. Герои (хоть некоторые и были очень яркими) не расположили к себе и не вызвали почти никакой симпатии, их судьба меня мало заботила. Я не увидела здесь и…