Денис Фонвизин
Отзывы о книге Недоросль
26 апреля 2025 г. 15:14
С последнего прочтения прошло лет десять, сейчас критически посмотрел — конечно, ощущается, что восемнадцатый век со своими литературными нравами. Многовато моральных философствований, причем оно такое, самого очевидного формата, типа "переводить бабушек через дорогу это хорошо". Но более комедийные кусочки, конечно, все еще нормально смотрятся, да и тема за двести с лишним лет не устарела. Кстати, только в этот раз осознал, что "не хочу учиться, хочу жениться" это именно отсюда, вот это новость. Раньше глаз не цеплялся, что ли? Тем не менее, следующая наша встреча вряд ли будет раньше очередных десяти лет — все-таки в плане классики я сильно клонюсь в сторону литературы XIX века, желательно еще и второй половины. В гоголевских пьесах, например, плюсы те же, а минусов нет.
26 апреля 2025 г. 18:29
3.5
К 280-летию со дня рождения Дениса Фонвизина.
Ещё со школы, большинству знакома пьеса «Недоросль». Я не помню, чтобы мной прочитана в рамках школьной программы. Наверное, так бы оно и осталось на книжной полке, если бы не «круглая» дата автора.
Я не помню, чтобы данная пьеса, хоть как-то произвела на меня впечатление. Даже, если она прочитана мной в средней школе. Хотя, заголовок данного произведения был на слуху. Да, это классика русской литературы. Стоит отметить и то, что и сатира не только на своё время, когда жил автор, но и на сегодня. Когда у нас появились виртуальные голосовые помощники и дети решают математические задачи с подобными ассистентами. И не зря рождаются в мире пословицы о глупцах.
В любом случае, познакомиться с пьесой мне было приятно, хоть и спустя более 15 лет после…
25 октября 2024 г. 18:31
3 Чуда не случилось. И все-таки школьное «чтиво».
Небольшое отступление. За последнее время я начала вновь читать русскую классику и почти всегда ее «переоткрываю». В том плане, что Чехов, Куприн, Булгаков и др. писали не просто романы для школьных сочинений (это я утрирую), а по-настоящему интересные книги, просто павшие жертвой школы. Воодушевленная своими открытиями, я решила почитать пьесы, и...
... и ничего хорошего из этого не то, чтобы не вышло, но читать «Недоросля» было комично и грустно.
Комично, потому что герои просты, их речь забавна, сюжет идет к логичному счастливому финалу (к счастью). Скотинин, Стародум, Митрофанушка, уникальная манера речи каждого из героев – все написано идеально для поучительной истории.
Грустен тут, безусловно, финал. Какая же это комедия, когда герои погребены на веки вечные в своем невежестве,…
30 ноября 2024 г. 08:49
Я плохо помню "Недоросль" из школьной программы. Запомнился только Митрофанушка с его "Не хочу учиться, а хочу жениться". Ну и еще парочка говорящих фамилий Стародум, Скотинин, но образы стерлись. Ну и было очень весело от всей истории. Сейчас стало интересно сравнить впечатления, будучи взрослой. История, конечно, поучительная, но простоватая. Классика, но, скорее для детей. Потому что все выводы делаются в лоб, мораль лежит на поверхности. Антагонисты при этом ничему не научились, их просто наказали и все. Для литературы того времени, конечно, произведение новое и значимое. Но после прочтения кучи книг со сложными образами, серой моралью, да и имея жизненный опыт, "Недоросль" воспринимается как сказка, где все хорошие побили всех плохих.
19 сентября 2024 г. 22:13
Книга не очень длинная, читается легко. Автор с такой иронией описывает попытки сватовства Простаковых и Свининина, что даже смех берёт. Вообще, тут очень наглядно показаны различия между людьми грамотными и безграмотными. И имена у всех очень говорящие. Стародум и Свининин, например. Сразу становится понятно, что их не просто так использовали.
Эта книга из моей школьной программы, так что читать её всё равно бы пришлось. Но я очень рада, что она выпала в игре. Хоть и мелочь, а всё рано мотивацию прочитать поднимает )
KillWish
13 августа 2024 г. 01:31
5 О нравственности
Хорошая, интересная комедия о нравственности. Читается легко, диалоги интересные и насыщенные.
Автор на героях показывает человеческие пороки: злонравие, лицемерие, обман и т.д. На других же героях автор показывает наоборот добродетель, благонравие, любовь, стремление к счастью, здравый смысл. Что очень интересно, это то, что имена у всех героев подходят под их поведение: Скотинин, Правдин, Стародум и т.д.
К чему приводит неподобающее поведение человека? Кто по-истине счастлив в этой жизни? Ответы на эти вопросы в конце комедии…
30 апреля 2024 г. 23:12
Пьеса из школьной программы. Кто-нибудь помнит о чем она?
Вот я забыла. Только и помню крылатые фразы:
«- Ночь всю така дрянь в глаза лезла.- Какая же дрянь, Митрофанушка?- То ты, матушка, то батюшка.»
«- Не хочу учиться, хочу жиниться.»
Произведение написано в 1781-м году, а читается легко и быстро. Но без комментариев читать сложно, многое в тексте понимается не совсем полно. Некоторые слова поменяли смысл или вышли из употребления. Так же очень важна для понимания историческая подоплека. У меня такие комментарии были, я читала параллельно, поэтому и пьеса мне открылась более объемно.
А история и в настоящее время актуальна. Мне же захотелось сходить в театр. Пьесы практически всегда вызывают во мне подобное желание.
25 апреля 2024 г. 11:02
В первый раз я прочитала(точнее, послушала) комедию "Недоросль" довольно давно, лет пять назад - и мне, честно говоря, не очень понравилось. Действительно, персонажи там слишком простые и легко делятся на "добрых" и "злых". Достаточно взглянуть на их говорящие фамилии)) Когда я второй раз прочитала "Недоросля", уже по школьной программе, мне показалось всё это полной скукотой. Поэтому я совсем не хотела читать пьесу третий раз, когда мы проходили её на дополнительных занятиях по литературе. Но, к моему удивлению, когда мы начали наш разговор о Фонвизине, его биографии и героях комедии, мне стало так интересно, что захотелось снова прочитать её!)) Я думаю, именно в контексте времени лучше читать большинство литературных произведений, ведь именно тогда получится более глубоко погрузиться в…
30 января 2024 г. 16:23
5 Не хочу учиться, а хочу жениться
Известнейшее сатирическое произведение конца 18 века, высмеивающее жестоких, корыстных, невежественных и эгоистичных помещиков. Читала первый раз, очень понравилось – книга не потеряла своей актуальности, несмотря на время. Сколько таких митрофанушек живет рядом с нами? Довольно часто и скотинины попадаются, а уж госпожу Простакову каждый встречал не раз в родительских чатах. Понимаю Екатерину Вторую, запретившую издавать книги Фонвизина и препятствовавшую постановке спектакля в Императорском театре. Произведение – очевиднейший пасквиль на государственный строй в целом и императрицу в частности, по тем временам писатель отделался легким испугом, приобретя при этом литературное бессмертие.