Все детство меня убеждали, что принцесса — лишь слабая фигура на доске большой политики, и мое дело — покориться участи и ждать, пока сильные мира сего решат мою судьбу. Я недоумевала и по-детски мстила, но теперь я выросла, и начались совсем другие игры. Мой папенька, король, мечтает выдать меня замуж в интересах государства, я же хочу избавиться от этой сомнительной чести. Наше противостояние зашло в тупик, папенька готов принять самые крутые меры, я готова на самые отчаянные шаги, но… Фортуния любит отчаянных, не так ли?
* * *
Магический мир на основе восемнадцатого века. Дворцовые интриги, заговоры, женихи и немножко магии.

4.5

Очень нежная, какая-то деликатная история. Я б сказала акварельная, но акварели – это несколько размытые краски. Здесь же всё каллиграфически точно: точно прописаны характеры, точно движется сюжет, нет двойных толкований чувств и поступков героев. Нет и африканских страстей, любовных терзаний и метаний. Здесь больше хитроумные комбинации и ловушки. Героиня вообще определяется со своим любовным интересом ещё в первой половине книги (так что не терзается сомнениями), а дальше следует её борьба за свой выбор.

Особо удивительна эта вот невесомость и акварельность при том, что книга начинается прям водевильно.

Устав от проделок шилопопой младшей дочери король в сердцах издает указ: замуж за первого встречного! Вот кто первый с утра во дворец войдёт – тому и принцессу со скромным приданым в 10…