Мансур — янычар, воин Османской империи, не знающий своего происхождения, не помнящий своих родителей. Его жизнь — это война. Но однажды в далеком черкесском селе он сражен любовью к красавице Мадине. Гордую девушку угоняют в плен и продают богатому турку. Мансур делает все, чтобы ее вызволить и добиться взаимных чувств, хотя знает, что на родине у горянки остался жених. Действие романа происходит на фоне Кавказа и Турции XVII века, а в перипетиях судеб героев скрываются ответы на вечные вопросы: далеко ли от ненависти до любви и способна ли настоящая любовь пережить любые испытания?

Морозова Анастасия (nastya141086)

Морозова Анастасия

Действие этого атмосферного романа разворачивается в кон. XVII в. на Кавказе и в Османской империи. У автора, как обычно, присутствуют интересные описания обычаев и ненавязчивый экскурс в историю.
Чуть ли не накануне свадьбы Мадины и Айтека, отряд янычар угоняет юную черкешенку в Стамбул. Я считаю, что в резне виноваты горцы, и до возвращения Мадины в родной аул меня раздражало поведение всех героев. Сомневаюсь, что Мадина вообще дожила бы до этого момента. Дело не только в том, что для кавказской девушки она чересчур эмансипированная. Как, например, беременная Мадина просидела 7 месяцев в подвале, как добралась из Стамбула домой? Янычар Мансур действительно бешеный. И глупый, кажется, он совершенно не думает и не понимает последствий своих поступков. Я не верила в его внезапно…