Рагим Джафаров
Отзывы о книге Картина Сархана
23 декабря 2024 г. 22:37
В прошлом году я познакомилась с романом "Его последние дни" за авторством Рагима Джафарова. И уже в тот момент я поняла, что обязательно прочту у автора что-то ещё. На прошлой неделе, листая список добавленных книг в Яндекс книги, взгляд зацепился за роман "Картина Сархана", а дальше - как в тумане, пока не перевернула последнюю страницу.
Первое, что вы должны узнать об этой книге - от неё практически невозможно оторваться. Миллионер собирает в своём особняке семь человек, никак на первый взгляд друг с другом не связанных. Цель встречи - презентация новой картины загадочного художника Сархана. Ещё до встречи журналисты одолели приглашённых, обещания им немалые деньги за любую добытую информацию о человеке-загадке.
Развитие сюжета мы видим с точки зрения Лизы - молодой девушки,…
29 ноября 2024 г. 11:42
5 Очередная мозговзрывательная история от Рагима Джафарова
Я планировала читать его книги медленно-медленно, растягивая удовольствие в ожидании его новых историй, но Картина Сархана напала на меня в библиотеке. Пришлось брать.
Как же я люблю эти его загадки, полные психологизма и примеров работы психики. На этот раз нас ждет история о силе искусства и человеке-художнике. Можно ли создать шедевр, будучи абсолютно нормальным? Или каждый творец немного безумен? В истории мы встречаем 6 творческих людей и девушку Лизу, от искусства далекую, которые по величайшей задумке анонимного художника сами становятся предметами искусства, как бы выходят за рамки реального человека и становятся символами. Чего? Каждый ответит для себя сам.
Кто этот художник, существует ли он - это и предстоит выяснить Лизе в нелегком пути внутрь себя, и нам вместе с ней. Как…
5 июля 2024 г. 11:51
4.5 Рагим Джафаров – это любовь
Хочу начать с того, что Рагим Джафаров – это любовь. По совокупности причин, но прежде всего за замечательную способность изящно упаковать в короткую форму и смысл, и юмор.
«Картина Сархана» – мое первое знакомство с большой прозой Джафарова. Отличное знакомство, которое будет продолжено.
Итак. Семь человек на сундук мертвеца приглашены на эксклюзивную презентацию шедевра от известного, но анонимного художника Сархана. Презентация идет с неожиданным финтом, который выливается в скандалы, интриги, расследования и судебные иски.
Кто такой Сархан? И что вообще тут происходит?
Медиасфера гудит. Гости презентации включаются в гонку за личностью Сархана. Главная героиня Лиза Ру дезориентирована и ее несет в потоке все новых и новых, связанных друг с другом происшествий.
Внезапно сводит счеты с…
10 августа 2024 г. 12:20
4 Кто такой Сархан?
Суть книги для меня была очевидна - всех можно купить.
Известный миллионер покупает картину художника, о котором кричит весь мир, но никто его не видел. Он приглашает к себе семь избранных, которые каким-то образом связаны с автором картины и каждому предлагает сделку.
Повествование идёт от одной из участниц, экскортницы Лизы, которая хочет докопаться до правды, узнать кто же этот загадочный автор. Но жажда денег многих доводит до смерти и тут начинается круговертьь событий, которые только запутывают клубок.
Вот что интересно, суть книги я не поняла и сюжет не оценила, но почему автор умеет что-то задеть в душе, что ты ещё долго не можешь отойти от чтения, я не могу разгадать, прочитав уже третью книгу автора.
Обожаю книги автора, но эта книга далась мне сложно.
Во-первых: я не умею…
16 апреля 2024 г. 10:56
3.5 Выйти из себя
Лиза, не исчезай.
Семь человеке приглашены на презентацию картины таинственного художника Сархана. В отличии от большинства людей искусства, да и вообще людей, Сархан избегает публичности, отсутствует в соцсетях, никто не знает даже как он выглядит. Или она, почему нет? Героиня среди приглашенных. Красотка Лиза эскортница и не понимает, почему здесь оказалась, остальные шестеро представители творческих профессий но представитель газеты обещал хорошие деньги за рассказ об этой закрытой презентации, так отчего не поприсутствовать?
Мероприятие странно начинается: гостям предлагают шесть кресел с именными табличками, Лиза, которой кресла не достается, стоит, сбросив туфельки на шпильке. Когда отъезжает ширма, скрывавшая "картину", все семеро оказываются перед зеркалом. Затем отражение…
17 мая 2024 г. 14:07
5 Текст — это всего лишь средство. В нем нет ничего. Его содержимое раскрывается только внутри читателя. А люди смотрят на буквы, складывают из них слова и думают, что на этом все.
Если понять и прочувствовать эту книгу, то получишь истинное удовольствие. Заглавная тема, которая тянется красной нитью внутри всей книги - нет никакого смысла постоянно подключать сознание и прагматичность разума, есть вещи, которые можно только почувствовать! И этот огромный чувственный мир мы упускаем каждый день, потому что не разрешаем себе чувствовать, не доверяем своим ощущениям, а логичный прагматизм атрофирует эту нашу способность.
"Чёрный квадрат" нельзя обдумать, его можно только почувствовать. Потому что все, что делает творец, он делает исходя из своего чувства и ощущения этого мира: пишет ли музыку, тексты, картины, создаёт ли скульптуру или танец и т.д.
Книга показывает столкновение "обычного" человека с миром тонкой материи. Что есть современное искусство и для чего оно…
28 февраля 2024 г. 07:36
1.5 А как хорошо всё начиналось
Завязка была очень интригующая, все быстро, интересно, без воды…Зато потом начинается что-то непонятное. Через каждое предложение повторяется имя главой героини,убрав его из текста книга сразу уменьшится на треть. Каждая вторая глава начинается с пробуждения и звонящего мобильника, капсулы для кофе машины ,одно да потому. Кульминации нет,финала как такового тоже. Жаль потраченного времени.
25 февраля 2024 г. 22:44
1.5
После прочтения других книг автора, а именно "Сато" и "Его последние дни", я сразу обратила внимание на анонс издательства "Альпина" и многообещающую аннотацию "Картины Сархана". И хотя позже выяснилось, что книга эта раньше издавалась, а "Альпина" всего лишь взялась за переиздание, а рейтинг книги оставлял желать лучшего, я купилась на аннотацию, впечатление от других книг автора и привычку иметь обо всём собственное мнение и не вестись на мнение толпы. Именно поэтому я в итоге взялась за чтение. Хорошо, что в электронном виде.
Завязка у книги потрясаюшая. Эксцентричный миллиардер Эспен Хёст покупает новую картину легендарного и загадочного современного художника Сархана и приглашает на презентацию картины семерых на первый взгляд вообще никак не связанных между собой людей, среди…
5 марта 2024 г. 13:10
4 Эта книга почти свела меня с ума
Знаете это чувство, когда идёшь из кухни в гостиную, чтобы что-то сделать, заходишь в эту самую гостиную, а в голове — перекати-поле?.. И ты стоишь, зависнув посреди комнаты, и понятия не имеешь, на фига сюда припёрся. Знаете же, да?
Так вот это чувство врывалось в мой мозг буквально в каждой главе. Мне всё время казалось, что я что-то упустила, о чём-то забыла, невнимательно читала. Я пыталась перелистывать страницы назад, рылась в памяти в поисках недостающих деталей, а коварный автор продолжал нагнетать и водить меня за нос. Всё изощрённее и изощрённее. Скоро я поняла, что меня дурят. Но было поздно — книга почти пережевала меня. Я уже сходила с ума вместе с главной героиней и была на грани.
И вот когда это состояние начало бесить меня настолько, что захотелось бросить книгу в стену и…