Маятник культуры. От становления до упадка

Арсений Дежуров

Назначение этих лекций — помочь человеку, далекому от систематического изучения культуры, начать ориентироваться в мировом культурном процессе. Нравы классической Античности, живопись Высокого Возрождения, русский реализм, современное постмодернистское искусство, язык китча, рекламы и нашей повседневности — мы видим, что язык культуры меняется, но есть ли незримый закон, подобно маятнику определяющий ее движение? От пещер каменного века до рождения мегаполиса — автор прослеживает этапы становления культуры и выделяет признаки, которые характеризуют культуру, клонящуюся к закату.
У вас в руках — проверенный временем курс лекций, дополненный статьями об искусстве, раскрывающими культурные идеи на конкретных примерах.

Дежуров Арсений Станиславович — филолог, искусствовед, постоянный участник археологических раскопок древнегреческих городов и популярный лектор. Преподает теорию культуры в МФТИ ГУ ("Физтех"), раньше работал в МПГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ. В сфере его научных интересов: немецкий романтизм, эстетика комического, гротеск, древняя археология.

Макаренко Владислав (VladislavMakarenko)

Макаренко Владислав

Замечательный экскурс истории культуры, подходящий любому возрасту, сословию и прочим гендерам.

Быть скучной – недопустимая роскошь для современной науки

Автор абсолютно соответствует своему же заявлению. Лихое приключение от античности и до конца ХIХ века. Вас ждут и лихие перевоплощения богов, и интересные факты из каждой эпохи, и даже шутки, разбавляющие серьезный културный материал на месте.

В начале жизни человек, как правило, колеблется в выборе, по какому пути развития идти – по пути материальному, тогда главным для человека станет постепенно материальный, осязаемый мир, или по духовному пути – постижению мистической сущности бытия. Людей этих двух типов лучше всего аттестовал немецкий писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман. Он поделил весь мир на две неравные части –…

Макаренко Владислав (VladislavMakarenko)

Макаренко Владислав