Бенхамин Лабатут
Отзывы о книге MANIAC
25 февраля 2025 г. 09:43
4.5 Иной раз жутко делается от того, как бывает в науке
Как же так — он хладнокровно допустил возможность убить миллионы людей в ядерной войне против Советского Союза, а сам не может с достоинством принять собственную смерть. «Это совершенно разные вещи», — ответил он.
Удивительная книга, отличающаяся от других подходом к подаче материала и раскрытию идеи, однако несущая в себе новаторские и нужные современности мысли.
Стоит сразу уточнить, что это не исторический роман, как указано во многих магазинах (даже в розничных сетях он чаще всего стоит на одной полке с трудами историков, что я считаю в корне не верно). Да, главные роли в сюжете отведены реальным личностям, однако получившиеся персонажи лишь образы, умело вплетенные в действительность. Читая, может сложиться впечатление, о полной правдивости происходящего (в чем хвала автору), но…
8 февраля 2025 г. 10:59
Я вот уже второй день после прочтения сижу и думаю о том, что, а что я, собственно говоря, должна была извлечь из этой книги? Ну, во-первых, я ничего не имею против иностранных авторов, будь то Чили и любая другая страна, мне всегда интересно узнать что-то новое. Однако, далеко не все темы мне интересны. Как я писала изначально к совету, я очень сильно не уверена, понравится ли мне эта тема.
Ну вот, по итогу, книга мне и не зашла. Я не интересуюсь науками, мне не интересна физика и математика кроме как на бытовом уровне. Мне не интересны люди, о которых шла речь в этой истории, да я некоторых из них знаю, но они не вызывают во мне какого-то пиетета. Более того, истории в духе депрессии учёного, суицида учёного, непонятого учёного вызывает во мне больше выражение – к чему это всё? Чем…
24 марта 2025 г. 19:09
4 Я не хочу играть, каквсе, хочу сделать что-то новое, свое, чего не делал никто до меня
Я всегда подозревала, что ученые, как и все творческие люди, немного сумасшедшие. После прочтения книги убедилась в этом окончательно.
Здесь рассказано о нескольких известных физиках и математиках XX века, но основное внимание уделено Джону фон Нейману. Мы взглянем на его жизнь, работу и увлечения через глаза окружающих. Узнаем про взлеты и падения, каким человеком он был, как относился к близким.
Да, судьба у этого ученого не самая счастливая. Он всецело был предан науке, а вот характер имел достаточно спорный. Им легко решались различные математические задачки, зато бытовые вопросы вызывали трудности. Самым же для меня трагическим моментом оказалась смерть Неймана, виной которой стала саркома,вызванная радиоактивным облучением. Только представьте: умереть от того, чему ты посвятил всю…
30 марта 2025 г. 15:05
5 темная сторона прогресса
Несем ли мы ответственность за то, что создаем? Связаны ли мы со своими творениями теми же связями, что объединяют все человеческие поступки?
«Maniac» — это книга о том, как научные открытия Джона фон Неймана и других учёных XX века привели нас к эпохе искусственного интеллекта.
В начале автор исследует научные достижения физиков через призму их личных историй. Затем центральное место в повествовании занимает жизнь Джона фон Неймана — его гениальный ум и путь от участия в создании атомной бомбы к цифровой революции. Научные идеи учёного напрямую связываются с современными технологиями, такими как AlphaGo
Честно признаюсь, финал книги оказался самым напряжённым и эмоциональным: описание матча между Ли Седолем и AlphaGo держит в напряжении, заставляя задуматься о будущем, которое мы создаем
14 апреля 2025 г. 16:39
О роли науки, о границах познания, о природе гения и о последствиях научных достижений в книге Бенхамина Лабатута. Основываясь на достоверных биографических данных и добавляя элементы художественного вымысла, Лабатут погружает в мир гениальности, одержимости и моральной относительности научных открытий.
В книге можно выделить три части. В первой рассказывается об австрийском физике Пауле Эренфесте, который убил своего сына с синдромом Дауна, прежде чем покончить с собой. Вторая и самая большая часть посвящена венгерскому физику и математику Джонни фон Нейману, который работал над Манхэттенским проектом и возглавлял множество разработок в области квантовой механики и вычислений. Третья — матчу по сложной настольной игре го 2016 года между корейским мастером Ли Седолем и компьютерной…
17 декабря 2024 г. 22:09
5 Что опаснее - ядерная бомба или искусственный интеллект
ПЛЮС. Исторические события и биографии выдающихся ученых в художественной обработке. Нон-фикшн с элементами придуманного. Саспенс и захватывающий сюжет.
МИНУС. Если читатель романа ждет строго подтвержденных мемуаров и задокументированных научных фактов — здесь не совсем это.
РАВНО. Так ли опасен грядущий искусственный интеллект, как уже опробованное на людях оружие массового ядерного поражения. Не поддающаяся формальной логике наука последних времен. Нездоровые гении.
Сверхзадача романа MANIAC Бенхамина Лабатута — привлечь внимание читателя к опасности искусственного интеллекта. В книге проводятся глубинные аналогии его внедрения с разработками ядерного и термоядерного оружия. Конечно, в настоящее время для того, чтобы поверить в предстоящие бесчинства ИИ, нужна определенная фантазия. В…
13 февраля 2025 г. 11:57
5 Ответственность за гениальность
Речь пойдет не о погонях и преследованиях, а о первом компьютере, о проекте «Тринити» и первом в мире испытании ядерной бомбы в Нью-Мексико, об искусственном интеллекте AlphaGo и его победах над умнейшими мира сего. Вам посчастливится понаблюдать почти воочию и прочувствовать первый ядерный взрыв, и поприсутствовать на суперинтригующей серией игр искусственного интеллекта против человека, практически сидя с ними за одним столом.
Любители шахматных партией, подходите поближе. Да, фанаты фильма «Оппенгеймер», вы тоже присоединяйтесь.
Почему MANIAC? Правильнее будет сказать M.A.N.I.A.C.
M.A.N.I.A.C. (Mathematical Analyzer, Numerical Integrator, and Computer) – один из первых компьютеров, построенный по образцу «Машины фон Неймана», главного технологического прорыва XX века.
Книга разделена на…
16 января 2025 г. 12:03
Читала ли я эту книгу быстро, жадно, с интересом? Да. Хотелось ли мне плакать на некоторых описаниях? Да. Буду ли я книгу ругать? Конечно.
В «MANIAC» Бенхамин Лабатут восстанавливает жизнь Джона фон Неймана (логик, математик, изобретатель, гений, великий мыслитель) и его вклад в важнейшие изобретения прошлого века: ядерную бомбу и современные компьютеры. Восстанавливает нетривиально — через псевдомемуары людей, которые знали фон Неймана лично: коллег, друзей, членов семьи. Так как фон Нейман был птицей высокого полёта, тот и люди, его «вспоминающие» под стать: тоже то гении, то таланты, то просто выдающиеся учёные.
Одну рецензию назад я писала, что сложно критиковать произведение, о котором точно известно, что оно основано на реальных событиях. Внимание, Лиля переобувается: нет, несложно!
Ок…