Я буду рядом: Теория привязанности для любящих родителей

Виктория Потапова

Чуткая, поддерживающая и искренняя книга по теории привязанности от практикующего детского психолога.
Виктория Потапова, психолог с более чем десятилетним стажем, основываясь на классической теории привязанности Джона Боулби и программе SAFE Карла Бриша, разбирает типы привязанности и делится рекомендациями для родителей. Автор формулирует принципы, которые важны для развития надежной привязанности на разных этапах взросления.
Вы узнаете:
— какая поддержка нужна ребенку, чтобы он смог почувствовать близость и ощущал себя в безопасности;
— что такое внутренняя рабочая модель и какие ожидания строят разные типы привязанности;
— как помочь ребенку переживать сложные жизненные этапы (развод, смерть близкого, переезд).
Эта книга научит вас лучше понимать потребности ребенка, утешать во время стресса и смотреть на его чувства, не отвергая, а признавая их.

ISBN: 978-5-00214-605-5

Год издания: 2024

192 стр.

Бадина Ольга (Knigovenok_Badya)

Итак, о чём же расскажет детский психотерапевт с 14-летним стажем в книге на 192 страницы?

Для начала автор провела читателю небольшую лекцию о том, что же такое "привязанность", когда в медицине стали на неё обращать внимание; на простых примерах объяснила типы привязанности.

Затем Потапова рассказала о методах развития надежности между ребенком и взрослым. Автор детей условно разделила на категории: младенческий возраст; с года до трех лет, от 4 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 12 до 17 лет и отдельно особые ситуации. В каждой из них есть на что обратить внимание, чему научить ребёнка или разобраться со своими внутренними проблемами.

Итог. В целом, книга понравилась. Рассматривала примеры, сравнивала с собой, находила достаточно близкие мне моменты. Текст написан сухо, но по делу. Например, у…

Бадина Ольга (Knigovenok_Badya)