«Изучая мифологию, мы занимаемся не седой древностью и не экзотическими культурами. Мы изучаем наше собственное мировосприятие» — этот тезис сделал курс Александры Леонидовны Барковой навсегда памятным ее студентам.
Древние сказания о богах и героях предстают в ее лекциях как части единого комплекса представлений, пронизывающего века и народы. Мифологические системы Древнего Египта, Греции, Рима, Скандинавии и Индии раскрываются во взаимосвязи, благодаря которой ярче видны индивидуальные черты каждой культуры. Особое место уделяется мифологическим универсалиям, проявляющимся сквозь века и тысячелетия.
Живой язык, образная, подчас ироничная подача самого серьезного материала создает эффект непосредственного общения с профессором, на лекциях которого за четверть века не уснул ни один студент.

Введение в мифологию, опусстр. 5-475

Лекция 16. Младшие богатыри стр. 355

Лекция 17. Индийская мифология: Древнейший период стр. 371

Лекция 18. Индуизм стр. 395

Лекция 19. Индийский эпос стр. 417

От короля Лира к товарищу Сухову: Судьба механического клише в художественном мышлении стр. 451

ISBN: 978-5-17-163532-9

Корректор Татьяна Хорошавина

Подписано в печать 17.04.2024

Rosio

Rosio

Сейчас очень возрос интерес к мифологии, что лично меня радует. Как говорит автор этой книги: «Изучая мифологию, мы занимаемся не седой древностью и не экзотическими культурами. Мы изучаем наше собственное мировосприятие».

В последнее время можно встретить большое количество книг на эту тему. Причём не только о настоящих мифах, но и пособия по изучению мифологии миров вымышленных, как книги по мифологии Толкиена или по миру «Ведьмака» Сапковского. Книг-то много, но мифологический мир таит в себе кучу секретов, он очень символичен и метафоричен, и его нужно уметь понимать. И вот в этом здорово поможет книга Александры Барковой «Введение в мифологию». А заодно и подкинет много любопытных, а также малоизвестных не филологам фактов и теорий.

Что это за книга? Это лекции, которые были прочитаны…

Prosto_Elena

Prosto_Elena