ChamomileKa

13 августа 2024 г. 11:59

4 Наука и воображение соединяются в блестящей фантастике с элементами триллера.

В исследовательском центре по изучению природы реальности, человеческого сознания и жизни после смерти происходит внештатная ситуация — кто-то сливает секретную информацию в момент, когда учёные так близки к важнейшей цели.
Все осложняется тем, что руководитель Сэм Уоткинс болен раком, а нейрохирург, нанятая для работы в центре, не у всех вызывает доверие.

Хотела познакомиться с этой историей отчасти потому, что Ланц считается одним из самых влиятельных ученых 21 века, и потому, что квантовые явления и вопросы биоцентризма находятся в списке тем, которые мне интересны.

• Кстати, вы знали, что Роберт Ланц в 2001 году был одним из первых, кто решил клонировать исчезающие виды животных.
• А в 2003 клонировал дикого быка, который умер в Зоопарке Сан-Диего почти четверть века назад, используя…

Miss_Dragon

14 августа 2024 г. 23:27

3 Два абзаца из Википедии

Начиналось все неплохо, чувствовалась перспектива. Хотя подозрительные веяния тоже чувствовались, но я надеялась на лучшее. Не могу сказать, что мои надежды сильно оправдались. По аннотации я было подумала, что авторов не меньше чем Пенроуз покусал, но, похоже, они только выучили один-два параграфа из википедии. А по сюжету как началась сантабарбара с личными проблемами и сетевой травлей, так оно и продолжалось в той или иной форме.

Главная героиня, хороший нейрохирург, после корпоратива пожаловалась на домогательства коллеги, еще более хорошего и именитого врача. Дело вынесли на совет по этике, тот сказал "Фу! Опять бездоказательные обвинения, как этот MeToo уже достал!". И женщину асудили, это вышло за пределы места работы, началась травля её в сети и требования уволить вот немедленно.…

Mythago

7 сентября 2024 г. 18:11

3.5

Когда-то раньше я читала у Нэнси Кресс «Испанских нищих». Про усовершенствованных людей и проблемы их интеграции в социум простых смертных. Было интересно, но дальше по трилогии я не пошла.

«Наблюдатель» написан в 2023, но есть ощущение, что читаешь про США пятидесятилетней давности, хотя мир вроде бы современный, с продвинутой нейрохирургией, дронами и травлей в интернете. Возможно, соавторы – люди почтенного возраста – так видят 21 век.

Молодая талантливая доктор-нейрохирург Кэролайн Сомс-Уоткинс попадает в сложную жизненную ситуацию. В качестве спасительной соломинки ей протягивают работу в исследовательском центре давно забытого двоюродного дедушки, по совместительству, нобелевского лауреата. Центр страшно тайный, предлагает хорошие (очень нужные) деньги и размещается на Карибских…

5 июля 2024 г. 11:56

5 О реальном и нереальном

Признаюсь, я не из тех читателей, которые могут прочитать всю книгу за пару дней, но оторваться не могла. Я не большой ботаник, но все равно с каким-то поражающим для себя упорством возвращалась в эту книгу, чтобы получить новую порцию знаний. Есть что-то почти магическое в том, чтобы пытаться познать нечто настолько новое и невероятное.

Отдельно привлекает тот факт, что Роберт Ланца — настоящий ученый, поэтому эта книга читается не как фантастика, а как "а что, если...?". Что-то в духе Карла Сагана и его постоянной жажды накапливать знания.

Искренне рекомендую!

KaterinaAd

11 июня 2024 г. 20:40

3 Существует ли мир, если никто не смотрит?

Очень противоречивые у меня ощущения после прочтения. Я ждала выхода книги на русском ещё с момента анонса, так как тема биоцентризма мне очень интересна и то, что соавтор сам учёный, который как раз занимается этим, очень подкупало. Чипы в мозге для создания новых реальностей - возможно это наше будущее?) и моя кухня, когда гаснет свет, действительно превращается в размытое пятно из атомов, пока никто не смотрит?

В целом я получила неплохой сай фай, но с оговорками. Сама история меня увлекла, но вот как взаимодействовали герои, мне вообще не зашло. Описания острова и динамика мне понравились, читается книга очень быстро, история сразу увлекает. Но в таком жанре очень трудно поддерживать эмоциональный настрой в книге и описывать чувства персонажей, и мне кажется, у авторов как раз тут…

heart_rainbow

8 июня 2024 г. 19:36

Очередная история о мультивселенных. Много научных нюансов о том как перемещаться между различными версиями мира, в этот раз выбран медицинский способ. По началу никаких интересных событий, долгая раскачка, потом небольшой вброс информации для создания интриги и снова затянутость, большая часть книги это топтание на месте, событий толком не происходит, диалоги какие-то пустые, в общем много воды. И только в последней четверти книги начинается динамика, какие-то события и хоть сколько-то интересное развитие темы множественности миров. Концовка вполне ожидаемая, так что она не спасла общего впечатления от книги. Так что по итогу история так и не смогла произвести достаточно хорошее впечатление, так что даже немного жалею, что не бросила её как только стало скучно.