Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева

Анна Матвеева

Анна Матвеева — прозаик, финалист премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор романов "Каждые сто лет", "Перевал Дятлова, или Тайна девяти", "Завидное чувство Веры Стениной", сборников "Спрятанные реки", "Лолотта и другие парижские истории", "Армастан. Я тебя тоже" и документальной книги "Картинные девушки".

В новой книге "Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева" Анна Матвеева продолжает рассказывать о судьбах натурщиц и муз известных художников.

"Эта книга — вторая часть моих вольных изысканий в области искусствознания, коллекция эссе о натурщицах выдающихся художников и, разумеется, о самих художниках, среди которых Пластов и Айвазовский, Давид и Сарджент, Мунк и Леже. Тема взаимоотношений модели и мастера — неисчерпаема, об этом можно рассказывать вечно… В новой книге десять историй. А те вопросы, которые я ставила перед собой во время работы, остались неизменными. Кем была та женщина, которую мы видим на хорошо знакомой картине? Какой она была? Сумел бы художник стать мастером без неё?" (Анна Матвеева)

• Серия:
  • Издательство:

avilchy

avilchy

Вопросом, которым задается Анна Матвеева, автор книги, я тоже интересовалась в юности, но путь мой был немного другим: познакомившись с художниками лично, с кругом так или иначе примыкающем к моей работе в театре, я несколько раз сама становилась моделью, т.е. натурщицей. А перед вами уже вторая книга, с документальным исследованием, кем были те женщины, которые позировали известным художникам? С первой книгой я с удовольствием познакомилась несколько лет назад, и вот - премьера. Отличия - в именах художников, они стали ближе к нам по времени, и если в первой книге их было 18 (имен), то во второй рассказы стали чуть длиннее - их десять. Конечно, это рассказы о самих художниках, нельзя их миновать, повествуя о музах, и это очень увлекательно. Картины, не важно смотрите вы на них живьем в…