Фольклор и действительность. Русские аграрные праздники

Владимир Пропп

На каких основаниях строится культурная идентичность русского человека? Где лежат корни знакомых каждому сюжетов, образов, обрядов и верований? Как отражаются жизнь и сознание в фольклоре? В этом издании под одной обложкой сборник избранных статей выдающегося филолога и фольклориста В. Я. Проппа “Фольклор и действительность” и ставшее классическим исследование славянских календарных обрядов “Русские аграрные праздники”. Это глубокое и захватывающее погружение в самые основы культуры, дающее представление об истоках духовной жизни, быта и обрядности, истории, языка и литературы.

ISBN: 978-5-00214-430-3

Год издания: 2024

544 стр.

HelenaSnezhinskaya

Знаете, я тот самый человек, который любит докапываться до сути. Например, почему появился тот или иной праздник, почему именно так он называется и что послужило тому отправной точкой?

Фольклор, легенды, праздники - ведь это так интересно, понять истоки, прикоснуться к прошлому, прочувствовать атмосферу и узнать во что верили, кого почитали, да и в принципе, как праздновали?

Меня всегда немного выводило из себя слово "калядки", всегда передёргивало от него, зато сейчас я много нового узнала о празднике. И пусть некоторые моменты стали шокирующе-странными, но это дело вкуса...

Итак, перед нами "Фольклор как ключ к идентичности русского человека", а если серьёзно-серьёзно, то сборник избранных статей гениального филолога и фольклориста В.Я. Проппа «Фольклор и действительность» и классическое…

JullsGr

JullsGr