В книге Алексея Небыкова «Чёрный хлеб доро́г» представлен 21 рассказ, и, как сообщает автор, это неслучайно, ведь именно 21 грамм, если верить ученым, весит душа человека. Некоторые рассказы публиковались ранее в литературных журналах, тематических сборниках, но есть в книге и совсем новые произведения.

Стилистику произведений Алексея Небыкова (то есть его способ видеть мир) часто сравнивают с прозой Андрея Платонова, которой можно наслаждаться и на уровне языка, и на уровне неизъяснимой сложности содержания. Литературные критики считают, что в прозе Алексея Небыкова можно услышать шёпот Ремизова, Гоголя, По и Кинга, а еще – различить голос Достоевского.

В большей части рассказов автор представляет читателям некий нравственный урок, ставит своих героев перед ситуацией этического выбора. Многие из героев поступают не так, как велит совесть, а потому расплата за грех – не заставляет себя ждать. Собственно, в этом и заключается эстетика страшного у Небыкова – роковые события в жизни людей не есть данность мира, они порождаются человеческой сделкой с совестью.

В рассказах Небыкова есть и хлесткий сюжет, и неожиданные повороты, и конечный катарсис, ну и порой действительно жутко. А обращение к разным жанрово-стилевым формам позволяет автору всестороннее взглянуть на человеческую натуру. Повинен ли человек во зле? Каковы его мотивы и можно ли найти оправдание? Заслуживает ли человек прощения и милосердия? Может ли искупить вину?

Читайте истории о родовых проклятиях и семейных тайнах, о жертвах любви и о расплате за негодный образ жизни, о главном хищнике современности – человеке, способном на насилие даже из-за незначительного бытового проступка. Окажитесь в заброшенных поселениях и городах, побывайте на склонах Эвереста, где тела медленно умирают, а любые просчеты становятся роковыми. Разгадайте загадку одиночества человека в космическом пространстве, посетив звездную станцию, утратившую связь с Землей, пульт управления которой охраняет от космонавтов немецкая овчарка. Прокатитесь с перевозчиком, доставляющим людей в места покойные на такси, почувствуйте ужас живого погребения и узнайте, почему нужно бояться мертвецов со старых фотографий.

• Оглавление

Молчание небес стр. 243-254

ISBN: 9785448446108

Год издания: 2024

• Критика

1. Литературная газета, Илона Шевцова.
    2. Портал "Год Литературы", Иван Родионов.
    3. Сайт "Российский писатель", Елена Величко.
    4. Портал "Ревизор.ру", Юлия Великанова.
    5. Литературный институт, Дарья Леднева.
    6. Портал "Печорин.нет", Василий Геронимус.
    7. Сетевое издание "КМ.ру", Роман Богословский.
    8. «Ex libris»: «Независимая газета», Владимир Коваленко.

• Награды

1. Литературная премия имени Александра Чаковского «ГИПЕРТЕКСТ» (короткий список 2023, номинация "Слово молодым").
    2. Международная премия имени Фазиля Искандера (длинный список 2024, номинация "Проза").
    3. Национальная литературная премия "Большая книга" (книга-номинант издательства "Вече" 2024, номинация "Проза").
    4. Литературная премия "Ясная Поляна" (книга-номинант Литературной газеты и Роман-газеты 2024, номинация "Проза").

Batmanyasha

Прочитала удивительный сборник хтонических рассказов и осталась под впечатлением.

Каждая история уникальна, не похожая на другие. Но их объединяет жизнь и душа. Есть рассказы совсем небольшие - на пару страниц, а есть и побольше - на 30-40 страниц. Но все истории читались легко и быстро, но вот морально некоторые давались мне с трудом.

Как мать, я очень остро воспринимаю отношения отцов и детей и трагедии, в которых страдают дети. Так, прочитав рассказ «Папа в рисунках и прозе», мне хотелось кричать вместе с мамой Сережи. Да и на его родителей накричать тоже хотелось, если честно. Этот рассказ-столкновение позволил мне заглянуть в душу и мысли ребенка, при этом напомнив, как родителям не нужно себя вести.

«Молчание небес» - для меня история о том, что нет ничего дороже семьи и своих детей.…

Anastasia246

Anastasia246