Объектом настоящего исследования являются мечи, ножи и тесаки, использовавшиеся айнами в культах, обрядах, хозяйстве, ремеслах и в военном деле, а также ножны, портупеи, гарды и прочие аксессуары.
Основное внимание уделяется мечам, которые в жизни айнов играли главенствующую роль. Наряду с мечами рассматриваются различные аспекты материальной и духовной культуры, такие как медвежий праздник, культы огня и инау.
В своем исследовании автор не ограничивается характеристикой айнов какого-либо одного региона, а охватывает все территориальные группы, включая нижнеамурскую.
Монография базируется на японоязычных письменных источниках и литературе, дополняется ценными археологическими и этнографическими данными. В качестве сопроводительного материала представлено большое количество фотографий и репродукций картин японских мастеров живописи на айнскую тематику.

ISBN: 978-5-88431-402-3

Год издания: 2022