Тур Ульвен (1953-1995) — норвежский поэт, прозаик и переводчик, признанный на родине классиком. Его единственный роман «Расщепление» (1993) — экспериментальное повествование, сплетенное из голосов 15 не связанных между собой персонажей, каждый из которых, погружаясь в воспоминания, наблюдения и фантазии, пытается представить свою жизнь другой или тоскует по чему-то недостающему. Внутренние монологи персонажей сливаются в своего рода симфонию, в которой каждый голос звучит резко индивидуально и в то же время универсально. Такой способ повествования, напоминающий о романах Клода Симона, сам Ульвен называл «индивидуальными вариациями на безличную тему». Предлагаемое издание — первая книжная публикация прозы Ульвена на русском языке.

ISBN: 978-5-60-414978-2

Год издания: 2024

Мягкая обложка, 128 стр.

NikitaMina

Тур Ульвен — норвежский поэт второй половины ХХ века. За рубежом о его работах — хотя объем творческого наследия Ульвена отнюдь не велик — пишутся диссертации и эссе, выходят монографии.

Помимо лирики, перу писателя принадлежат и несколько прозаических текстов, написанных в последние годы жизни. Среди них — его единственный роман «Расщепление»‎. Впервые увидевший свет у себя на родине в 1993 году, до российского читателя он дошел лишь три десятилетия спустя.

«Расщепление» — это хор из пятнадцати голосов несвязанных между собой людей. Их имена не упоминаются, а о половой принадлежности и социальном положении предоставляется судить по содержанию их «речей». Такой побег от субъектности не случаен. Важную роль для Ульвена играют не личности героев, а их переживания, так хорошо знакомые каждому…

Plushkin

Plushkin