Отзывы о книге Мертвые души

tanuka59

9 апреля 2025 г. 14:22

Увидев, книгу в руках сына, поняла, что хочу перечитать «Мертвые души». Вспомнился мой первый, школьный опыт знакомства с поэмой, и тут как нельзя кстати подоспели гастроли новосибирского театра “Красный факел”. Всё сложилось в идеальную мозаику.

Современная постановка “Мертвых душ” особенно остро высветила непреходящую актуальность гоголевских образов и проблем. Спустя почти два столетия мы по-прежнему узнаем в предприимчивом Чичикове беспринципного бизнесмена, готового на любые махинации ради наживы. Гоголевские помещики – это галерея пороков, зеркало наших слабостей и недостатков: от маниловской мечтательности до коробочкинской скупости, от ноздревского буйства до плюшкинского накопительства. Эти персонажи, словно живые, перешагнули через века, воплощая в себе человеческие типы,…

Dina1

10 апреля 2025 г. 01:51

Эх, двести лет назад как и сейчас в нашей стране было раздолье мошенникам и аферистам! Вот и эта поэма Гоголя посвящена первостатейному мошеннику Чичикову, скупающему у помещиков умерших крестьян для последующего их залога. В школе я очень горевала, что Гоголь сжёг второй том Мертвых душ и не понимала, почему он это сделал. Но перечитав книгу сейчас, наконец-то поняла причину. Второй том ( по крайней мере то, что от него осталось) значительно уступает первому. Характеры, выписанные в нем не такие объемные и запоминающиеся. Они, какие-то неопределившиеся. Первый помещик, встречающийся Чичикову во втором томе, Тенететников, вообще очень сильно напомнил мне одновременно двух героев Гончарова: Обломова и Адуева, но у Гоголя описано не так живо и ярко. Видимо он это сам прекрасно осознавал.

Собери их всех

23 апреля 2025 г. 16:09

Пересказывать известнейшую эпопею со скупкой по дешевке мертвых душ (т.е. померших крестьян, еще не учтенных переписью), которых господин Чичиков впоследствии планировал заложить как настоящих за хорошие деньги, неохота и смысла не имеет. Отмечу только, что не люблю определять любимую книгу конкретного автора, потому что зануда и люблю обычно как минимум несколько, но в случае с Гоголем выбрать "Мертвые души" таки можно. По мне, здесь вроде бы типичный для Гоголя слог, но выкрученный на максимум. Если из других его произведений я могу вспомнить только по десятку точечных цитат, то "Мертвые души" можно цитировать по памяти бесконечно, начиная с мемных первых абзацев про колесо, Москву, Казань и "доедет — не доедет". Также мне кажется, что из-за объема (если память не изменяет, это самая…

Urrsa

любитель буквы ё

8 февраля 2025 г. 22:47

К некоторым произведениям из школьной программы однозначно стоит вернуться во взрослом возрасте, чтобы взглянуть под новым углом на то, что набило оскомину в детстве. Потому что опыт позволяет рассмотреть то, чего ты просто не мог заметить и оценить раньше. В школе, конечно, считывалась сатирическая направленность произведения, шаржевые образы героев, и вообще Гоголь читался бодрее некоторых. Но всё же это была клааааааааассика. А сейчас смотришь - чудесная экономическая афера, ну прелесть же! Жаль, не узнать, как всё собирался повернуть Николай Васильевич в финале.

19 апреля 2025 г. 14:27

4 Мертвые души... Другая сторона названия

Поэма,, Мёртвые души ", написанная Н. В. Гоголем, являетсе гениальной сатирой на крепостническую Русь. На первый взляд, может показаться, что тема произвидения заключается в том, что помещик Чичиков хотел обмануть государство и заработать как можно больше путëм покупки мертвых душ, которые в документах числятся, как живые, и следовательно государство платит за них, как за живых. Но на самом деле тема раскрывается намного глубже. Помещики и чиновники были настолько одержимы желанием заработать,что не заметели как начал черстветь их внутренний мир, их души стали ,, мёртвыми ".В поэме ножество говорящих фамилий и она  высмеивает такие человеческие пороки, как: лицимерие, скупость,жадность, эгоистичность по отношению к окружающим.

Характеристика главных героев данной поэмы:
Манилов -…

20 апреля 2025 г. 10:06

4.5 «Мертвые души». Живее большинства живых

Гоголь — это не просто писатель. Это тот, кто вглядывается в бездну и, кажется, шепчет ей на ухо.

Я читала «Мертвые души» и чувствовала, как воздух вокруг становится вязким.

В этой книге нет живых — только тела, мечтающие, спящие, жадные, притворяющиеся.

И Чичиков, который скупает мертвецов, сам при этом живее всех остальных.

Мне нравится эта книга, потому что в ней нет желания понравиться.

В ней — желание вывернуть всё наружу.

Показать, как люди прячутся за манерами, статусами, речами, а внутри у них — пустота.

Такая же, как у тех, кого Чичиков покупает.

Иногда я чувствую себя на его месте.

Иду по миру, и всё будто неживое.

Люди говорят, улыбаются, покупают кофе, любят.

А ты смотришь и думаешь: «А есть ли кто-то настоящий? Или я тоже — мёртвая душа?»

Гоголь гениально ироничен.

Он не просто…

20 апреля 2025 г. 10:25

Признаться, это произведение в школе не вызвало у меня большого интереса,как сейчас . Произведение затрагивает важны вопросы о природе и характере человека. В каждом персонаже можно узнать или друга или соседа или себя, вообще весь русский народ. При прочтении главный герой Чичиков вызывает у меня двоякое отношение. С одной стороны, это очень хитрый парень, который пытается заработать, умеет найти подход к любому человеку и добиться своего. Но с другой стороны, этот персонаж все же действует против закона, обманывает.

В итоге для меня это произведение стало о России, о людях и о вечных человеческих ценностях, которая продолжает вдохновлять и вызывать размышления у читателей.

12 апреля 2025 г. 14:02

Признаться, в школе "Мертвые души" не читала - лениво было. Да и во взрослом возрасте руки до этого произведения долго не доходили. Ну, вот наконец, все сложилось в моей читательской жизни так, что почитать "нормального русского языка" стало жизненной необходимостью, и выбор пал на Гоголя. Вот она моя отдушина в пучинах корявых переводов современных текстов, луч света в темном царстве.
Читается произведение легко. К сожалению, так как сюжет нам всем с детства знаком, не могу сказать, что мне было увлекательно читать. Персонажи описаны живо. Можно проложить параллели с современным обществом.  Нравы прекрасной половины человечества мало изменились за прошедшие столетия. Да и чиновники ведут себя все также. А уж свои Плюшкины встречаются в каждой второй семье.
Жаль, Николай Васильевич сжег…

19 апреля 2025 г. 23:14

Давно не читала художественную литературу и очень давно хотела перечитать это произведение Гоголя. Первое знакомство с этой книгой у меня, как и у многих, было в подростковом возрасте, в рамках чтения школьной программы. Рада, что перечитала поэму сейчас, будучи взрослой. Насладилась прекрасным языком, остроумным сюжетом, яркими, объемными персонажами. Хочется продолжать читать классику.

Прочитано в рамках игры Книжный Зодиак