Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия

Александр Чудаков

Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков (1938-2005) написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, "книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"" ("Новая газета").
В новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.
14-е издание, стереотипное.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-9691-0736-6, 978-5-9691-0755-7, 978-5-9691-0772-4, 978-5-9691-0783-0, 978-5-9691-0801-1, 978-5-9691-0841-7, 978-5-9691-1141-7, 978-5-9691-1188-2, 978-5-9691-1245-2, 978-5-9691-1353-4, 978-5-9691

Год издания: 2018

Ким Ольга (TotaOka)

Этот роман - настоящая  русская литература!
Это невероятно захватывающая история мальчика, юноши, молодого человека, мужчины, рассказанная сквозь призму его воспоминаний, и через них красной нитью проходит описание жизни простого великого русского человека - деда главного героя.

(Кстати, первым, рабочим названием книги было «Смерть деда»)
Меня эта книга буквально поглотила! Бог знает, чем таким особенным она меня покорила: тем ли, что детство моё и молодость прошли совсем недалеко от того места, которое описывает главный герой романа - Антон Стремоухов? А может, истории наших семей слишком уж схожи - оба мы дети, а точнее - внуки высланных, бежавших от советской власти, репрессированных родителей? Но, так или иначе, а все время за чтением я удивлялась и поражалась - сколько же у нас…

Федоринова Анна (Fedorinova)