26 октября 2024 г. 21:57

3.5 Мозгов героям в студию!

Вторая часть трилогии, Темный лес, начинает свое повествования с небольшого скачка во времени и большой смены всего состава героев. Их здесь больше, и все они новые, а события несутся стремительно и масштабно. И все же эта часть значительно проигрывает первой, но сначала о плюсах.

Самое приятное во второй части - это мир. Локаций показано много, скачки во времени происходят регулярно и не бесполезно, в общем скучного описания дерева на страницу можно не ждать. Также нельзя не отметить фантазию автора - огромное разнообразие характеров героев, подходов к нестандартным ситуациям, самим происшествиям. Мир будущего достоин отдельного упоминания - не совсем понятная, но определенно точно интереснейшая система. Философские рассуждения здесь также глубже, чем в первой части, а достаточно…

23 сентября 2024 г. 00:53

4.5

Вторая книга понравилась больше первой - больше всего зацепила невероятная фантазия автора, объединившая идеи из области физики, астрономии, социологии и философии.

Кажется, повествование наконец развернулось, выставило термоядерные двигатели на полную мощность и разогналось до четвертой космической скорости :-)

Так же как и в первой книге, мне понравился необычный (для меня) сеттинг - научная фантастика, полностью базирующаяся на современных (уже известных) технологиях и устройстве современного мира. Кажется, эта история про космические корабли, внеземную цивилизацию, будущее. Но на самом деле это больше история  про человечество сейчас: про проблемы, которые стоят перед нами и про шансы, которые у нас есть. А еще предсказания автора, как мы на эти вызовы можем отреагировать.

Книга…

24 октября 2024 г. 21:57

Вторая книга самая структурированная и детально прописанная, имеет довольно чёткий последовательный сюжет.

Главный герой второй книги прописан подробнее, чем в первой. Это позволяет больше проникнуться именно его историей, а не просто ситуацией в целом.

У меня, видимо, больше веры в человечество, чем у автора. Сама не понимаю откуда она берётся, ведь буквально то что сейчас происходит с нашим миром полностью укладывается в поведенческую модель человечества, описанную в книге.

Прописанный общественный уклад будущего тоже кажется мне реалистичным.

Нравятся предложенные подходы к решению сложившейся глобальной проблемы.

Я не поняла во что в итоге вылился план с программированием людей. Как будто про эту ветку просто забыли.

Кстати, идея того, что можно запрограммировать мозг на то что вода это…

29 августа 2024 г. 08:58

4 Когда надежды мало, пробуждается всё тёмное

Отчаяние овладело многими землянами после новостей о неизбежном поражении в будущей битве с трисолярианским флотом. Наука встала на месте, а люди ищут пути Исхода - в том числе рассчитывают сбежать на космических кораблях и основать новую цивилизацию в другой солнечной системе. Но почему-то вопрос "кто полетит?" не имеет решения (а почему, никто так и не объяснил). В итоге появляется новый весьма странный проект "Отвернувшиеся". Мол, определённые люди будут разрабатывать планы борьбы с Трисолярисом и держать их втайне ото всех (но при этом всё равно почему-то докладывать обо всём ООН). И здесь почему-то сразу нашли ответ на вопрос "Кто Отвернувшиеся?", хотя он куда более нерешаемый. В итоге набрали ту ещё команду, как выясняется, поскольку все "тайные" планы вскоре становятся явными, и…

6 октября 2024 г. 12:11

4 Масштаб, сравнимый с "Дюной" Герберта

Вторая книга серии переносит события на пару столетий вперёд, при этом не оставляя эти века пустыми и заполняя их осмысленной историей человечества. Подобные временные масштабы чем-то напоминают "Дюну" Герберта, однако здесь автор решает немного другую задачу, пытаясь подробно описать недалекое будущее человечества с опорой на современные структуры.

Лю Цысинь раскрывает столь глобальную историю через сравнительно небольшое число персонажей, при этом раскрытие их самих, на мой любительский взгляд, автор делает не полностью. Если сначала цикла это расстраивало и оставляло недосказанность после исчезновения некоторых героев, то ко второй книге это кажется верным решением - небольшие описания жизни персонажей на фоне происходящих событий создают нужный масштаб проблемы, с которой столкнулось…

19 сентября 2024 г. 23:26

5 Идеальное продолжение

Эта книга - вторая часть трилогии "Воспоминания о прошлом земли". Изначально я познакомилась с этим циклом, когда муж слушал аудиокниги и я слышала отрывки, заинтересовалась, решила прочитать сама в бумаге. Первая часть "Задача трех тел" далась мне более тяжело, видимо из-за относительно долгой завязки. Эту же книгу я прочитала на одном дыхании, интересное развитие событий, отличные персонажи, очень классный финал и я даже не представляю чем можно продолжить такой финал. Надеюсь последняя часть не разочарует.

14 октября 2024 г. 14:57

5 Начало конца.

Несмотря на то что книга входит в трилогию, её можно рассматривать как самостоятельное отдельное произведение. Всё повествование разбито на три части, в каждой из которых, главный герой Ло Цзи пытается быть обычным человеком. Но окружающие не дают ему такой возможности.

5 сентября 2024 г. 06:59

5 Спойлер Выход из безысходной ситуации

После прочтения первой книги ожидания были большими. К слову, они оправдались! Сначала история тянулась медленно, и местами было нудно. Но интерес к проекту Отвернувшиеся заставлял продолжить. Я не сомневалась в том, что Мне понравился мир будущего. Там было много такого, чего я не ожидала увидеть. Задумка интересная. К слову, я сразу поняла, что в этом продвинутом мире есть подвох. И даже то, что они, казалось бы, построили целый флот и уже готовы противостоять Трисолярису, меня смущало. Я оказалась права….. Но автор очень ловко вывел их из последующей ужасной ситуации. А сама теория Тёмного леса - это превосходно. Мне даже пришлось несколько раз перечитать страницы с объяснением теории, чтобы окончательно понять эту идею. В общем, вторая часть ничуть не уступает первой!

22 сентября 2024 г. 10:23

3.5 Спойлер

Продолжение первой книги "Задача трёх тел". Здесь возникает проект "Отвернувшиеся", которые должны придумать, как предотвратить вторжение трисолярианцев спустя 400 лет, они разрабатывают сложные запутанные ходы и держат в секрете свои истинные проекты. Вторая книга из цикла мне показалась более затянутой и скучной, нежели первая.