Открытое письмо молодому человеку о науке жить. Искусство беседы: афоризмы и максимы (сборник)

Андре Моруа

Андре Моруа, классик французской литературы XX века, прозаик и эссеист, потрясающий эрудит, автор изысканных новелл и романов, знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Гюго, Байрона и многих других, создатель глубоких очерков истории Англии, США, Франции, на склоне лет вновь обратился к жанру философского эссе. «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» (1966) составляет идеальную пару его прославленным «Письмам незнакомке»: это честный разговор восьмидесятилетнего писателя с двадцатилетним юношей. Моруа рассуждает о морали, смысле, цели и принципах жизни, образовании, политике, религии, браке, писательском труде, современности в целом — в обличье деликатного наставления предъявляет нам жизненное кредо просвещённого и вдумчивого человека, и его опыт способен многому нас научить. Сборник афоризмов и наблюдений «Искусство беседы» (1927) посвящён умению вести разговор, то есть выстраивать тонкие связи с самым загадочным явлением, которое только может нам повстречаться и которое неизменно живо интересовало Моруа, — с другими людьми.

^^ Alyona (alyonatambovtseva)

^^ Alyona

Заметно отличается от нашумевших «Письма Незнакомки» его же авторства, а уж в какую сторону вам предстоит выяснить после прочтения рецензии.

Много «острых» высказываний, как пример:
«нельзя жить для себя».  И укротив первый порыв негодования, все же, настоятельно рекомендую продолжить чтение. Объяснения не заставят вас ждать. Но дайте шанс на иное мнение и в вашей голове.

По ощущениям, одна мысль вытекает из другой, и все эти элементы настолько филигранно обтекаемы предложенным контекстом любого из письма, что невольно начинаешь прикладывать мысль автора на свои и сравнивать. Как трафарет для рисования нового мировоззрения о разных разделах жизни. Я от такого пищу восторгом, пусть и не со всеми соглашаюсь, но в этом то и есть суть! Ты можешь впитать мысли Моруа, будучи абсолютно другим.…

that_laowai

that_laowai