Эдит Ева Эгер, Швалль-Вейганд Э.
Отзывы о книге Выбор. О свободе и внутренней силе человека
2 апреля 2025 г. 19:56
5 Прощать - непросто
Я рыдала.
Но! Только первую половину книги, а потом ничего, нормально, можно и в общественных местах читать.
Скажу по секрету, я мало информации изучила про холокост, и пока на моем счету только книга Виктора Франкла «Сказать жизни ДА» (спойлер: заряжает сильнее чем восьмичасовой сон), и несколько исторических выпусков в рамках цикла Второй Мировой войны от Сергея Минаева. Все!
И вот одно дело статистика, мы такие читаем: «в Освенциме погибло от 1,5 до 4 млн. человек, в основном евреи». Умом мы хорошо понимаем, какие творились зверства.
Но совсем другое, когда ты узнаешь детали. Автор буквально переносит тебя в свою реальность, предлагает сердцем посмотреть на место, где даже паника была бессмысленна. Ничто не могло их освободить. Кроме смерти.
Пока читала первую часть книги, то от…
24 марта 2025 г. 11:52
4 Всегда есть ад ещё страшнее
Книгу «Выбор» Эдит Эгер я условно разделила бы на три части. Первая — детство героини и её страшный опыт жизни в концлагере. Вторая — жизнь после войны, борьба с посттравматическим стрессом, попытки наладить нормальное существование. Третья — её работа как клинического психолога, истории пациентов, поиск свободы и осознанного выбора.
Первые две части произвели на меня сильное впечатление. Это не просто биография — это трагичная, чудовищная судьба, история о невыносимых страданиях, ужасах войны, о невероятной стойкости и выживании. Я читала их с мурашками на коже, испытывая одновременно страх, потрясение и глубокое сочувствие.
А вот третья часть вызвала у меня неоднозначные чувства. Здесь много важных психологических идей: почему люди поступают так, а не иначе, какие бывают деструктивные и…
12 апреля 2025 г. 23:27
5 Выбор без выбора
Книгу я читала долго и наконец дочитала. Тяжёлый жизненный путь человека, прошедшего Освенцим и всю жизнь пытающегося бороться со своими травмами после пережитого. Жизнь одного человека и одной сильной души. В ближайшее время повторно перечитывать не буду, но прочитать советую. Оставайтесь сильными и хватайтесь за надежду. И да-экзистенциальная психотерапия чудесная наука.
11 марта 2025 г. 21:01
"Просто запомни: никто не отнимет у тебя то, что у тебя в голове". "Единственный путь реализовать свою свободу выбора - это жить настоящим".
Шестнадцатилетняя Эдит Ева Эгер вместе с родителями и сестрой Магдой оказалась в концлагере Аушвиц. Родители погибли в лагере, выжить удалось только Эдит Еве и Магде. Они смогли преодолеть голод, издевательства, жестокость, постоянную угрозу смерти и выжить, не сломаться, остаться людьми в нечеловеческих условиях. А после войны Эдит Ева Эгер, уже профессиональный психолог, помогает людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.
Сильная, жизнеутверждающая книга о тяжелых испытаниях, выпавших на долю автора, и в то же время эта книга - пособие по преодолению психологических проблем, о мобилизации внутренних сил и возможностей, о выборе своей судьбы. Эту…
20 апреля 2025 г. 00:41
Мемуары о холокосте, но на самом деле о холокосте в них не так уж много. Речь идет об Эдит, которую в 16 лет отправляют в Аушвиц вместе с родителями и старшей сестрой.
Первая половина книги была интересной и держала меня в напряжении, но где-то в середине книги фокус сместился с Эдит и ее семьи на Эдит и ее работы с пациентами в качестве клинического психолога. Я не особо являюсь поклонником книг по самопомощи, поэтому эта часть показалась мне немного затянутой и ближе к концу книги одни и те же вещи повторялись так часто, что порой становилось скучно.
16 апреля 2025 г. 12:39
4.5 Виктор Франкл 2.0
Это не просто мемуары выжившей в Освенциме — это мастер-класс по тому, как оставаться человеком, когда мир делает все, чтобы лишить тебя человечности.
В детстве Эдит — талантливая балерина — попадает в ад Холокоста. Ее родители отправляются в газовую камеру сразу по прибытии, а сама она выживает чудом, танцуя перед Менгеле (да, тот самый «Ангел смерти»). Но главная история начинается после войны: как жить, когда за твоими плечами такой груз? Как перестать быть жертвой?
- Страшное — без пафоса. Эгер не смакует ужасы концлагеря, но несколько эпизодов (вроде момента, где она держит в руках пепел матери) бьют сильнее любых «ужастиков».
- Психология в действии. Автор не просто рассказывает свою историю — она показывает, как применяла принципы терапии сначала к себе, потом к пациентам.
-…
23 февраля 2025 г. 07:35
1.5
В мире, где существует книга Франкла, читать надо ее, а эту оставить там, где стояла. Просто бабушкины рассказы вообще обо всем и ни о чем, она там даже фильм перескажет полностью, который когда-то смотрела. Если вообще никогда ничего не читал по этой теме, то для старта - ок, а дальше уже читать достойное. Возможно автор не хотела бередить свои раны или пугать читателя, поэтому ограничилась набором микро кусочков из всего, но для меня это сделало книгу пустой и вторичной.
16 января 2025 г. 19:16
У меня дома очень маленькая коллекция книг, по причине того, что книги я не перечитываю, а просто ставить на полку, собирать пыль, не вижу смысла. Поэтому в домашней библиотеке только самые-самые, те, которые рано или поздно я все-таки захочу перечитать или те, которые, даже если перечитывать не буду, просто должны быть, хотя бы на всякий случай. И эта книга одна из них, прочитав ее у меня сразу же появилось желание приобрести ее в свою коллекцию самых избранных.
Книга оказалась не совсем такой, какой я ее себе представляла. Лучше. Я думала, что будет только описание жизни в концлагере из первых уст, что тоже интересно почитать, но она даже не столько об этом, сколько о силе духа, о возможности выбирать, о выборе своих взглядов, своей жизни, несмотря ни на что. Повествуется от первого…
23 февраля 2025 г. 19:12
5 Свобода и прощение
Автобиография Эдит когда она побывала в Аушвице. Написано очень кратко, по верхам, без страшных подробностей, (которых ждешь читая аналогичные биографии) и читая я поняла с какой любовью к своему прошлому, себе, сестре это написано, с принятием и прощением. Последняя треть книги это становление Эдит психотерапевтом и несколько рассказов о ее пациентах, которые пересекались с ее прошлыми травмами. Вот эту часть было тяжело читать, не въехала я в нее, не углубилась. Но все равно книга однозначно стоит прочтения.