Для среднего школьного возраста.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-906998-14-9

Год издания: 2018

96 стр.

• История

«Маленькие трагедии» — авторский сборник А. С. Пушкина.
    «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина написаны в 1830 году в Болдино, они посвящены негативным человеческим страстям и порокам.

• Сюжет

«Скупой рыцарь» — драматическое произведение (пьеса), задумано в 1826 г. (план относится к началу января 1826 г.); созданное в болдинскую осень 1830 года, входит в цикл маленьких трагедий Пушкина. Пьеса экранизирована.
    В «Скупом рыцаре» показывается развращающая, обесчеловечивающая, опустошающая власть золота. Пушкин первым в русской литературе заметил страшную власть денег.

«Моцарт и Сальери» — третья (по авторскому счёту) «маленькая трагедия» Александра Сергеевича Пушкина. Задумана и предварительно набросана в Михайловском в 1826 г. Написана в чрезвычайно плодотворный период, известный в пушкиноведении под названием Первой Болдинской осени (1830 год). Впервые напечатана в альманахе "Северные цветы на 1832 г.". Пьеса экранизирована.

«Дон-Жуан, или Каменный гость» — произведение из цикла пьес «Маленькие трагедии», написанное А.С. Пушкиным (период «болдинской осени»). Пьеса экранизирована.

«Пир во время чумы» — четвёртая маленькая трагедия Александра Сергеевича Пушкина. Эта маленькая пьеса, состоящая из одной сцены (также как «Сцена из Фауста»), является переводом фрагмента из пьесы английского поэта Джона Вильсона (англ.) «Чумной город» (англ. The city of the plague), посвящённой лондонской чуме 1665 года. В 1830 году Пушкина в Болдино настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), которая и привлекла внимание поэта к этой теме. Пушкин закончил работу над повестью 6 ноября 1830 года. Впервые трагедия была опубликована в 1832 году в альманахе «Альциона».

• Экранизации

Маленькие трагедии (фильм, 1971) — телевизионный фильм по спектаклю ленинградского Государственного ордена Трудового Красного знамени Академического театра драмы имени А. С. Пушкина (режиссёр спектакля Леонид Вивьен, режиссёры телевизионного фильма Антонин Даусон и Леонид Пчёлкин).
    Маленькие трагедии (фильм, 1979) — экранизация произведения А. С. Пушкина (режиссёр Михаил Швейцер).
    Маленькие трагедии (мультфильм, 2010) — экранизация произведения А. С. Пушкина (режиссёр Ирина Евтеева).

Chuvixaa

Chuvixaa

4.5

И вновь мне понравился Пушкин.
У меня не очень складываются отношения с его произведениями. «Маленькие трагедии» мне зашли.
Люблю вот это - человеческие пороки, отсутствие идеальных героев без единого тёмного пятнышка, слабость перед страстями, возможность порассуждать и обсудить над действиями героев. Тут всё это есть.

«Скупой рыцарь».
Пьеса, где главные герои: сын-рыцарь, живший в нищете и долгах при обеспеченном отце-бароне, и отец-барон, который только и думает о своих сундуках с богатством, жалея, что после смерти всё достанется сыну-прохиндею.
С одной стороны, перед нами зацикленный на деньгах, жадный старик, у которого на первом месте своё злато, даже на собственного сына плевать. С другой стороны, а с какой стати сын дуется на отца, что тот деньгами с ним не делится, иди сам…

petitechatte

petitechatte

обновлено 2 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…