Отзывы о книге Дети подземелья. Повести, рассказы и очерки

7 мая 2024 г. 20:43

5 Внутренний стержень.

Повесть мне очень понравилась, она дает много мыслей и главный герой очень импонирует своим внутренним стержнем. Он сам для себя решает, что хорошо и что плохо и свое мнение составляет из личных знакомств, а не по слухам. Он не соглашается с не правильными поступками, но находит в себе силы не осудить. Он очень сострадателен и любит до конца, даже когда к нему относятся не справедливо.. Такой маленький мальчик и такой большой уже мужчина..

15 июня 2022 г. 16:14

5 "Чудная" и "Дети подземелья"

В этой книге я прочитала только два произведения - повесть "Дети подземелья" и очерк "Чудная". Кстати, правильно читается чуднАя.
Дети подземелья.  Это произведение я читала давно. Поэтому сейчас я даже не знаю что можно сказать про него. У меня такое в первый раз. Знаю только, что оно хорошее, интересное. Конечно, этого мало, но больше я ничего не могу сказать про него.
Оценка:5/5.
Чудная. Здесь всё куда лучше. Я только что прочитала и сразу пишу отзыв на неё.
Этот очерк мне тоже понравился. Но в некоторых моментах нудно, скучно. Но какая же приятная атмосфера!
Оценка:4/5.
Общая оценка за два произведения:5/5.

15 января 2022 г. 07:24

В.Г. Короленко "Дети подземелья" или "В дурном обществе"- это наверное единственная книга, которая по настоящему меня тронула.Всем очень советую прочитать. Сюжет произведения очень интересный и текст  лёгкий для чтения. Вот прям сею секунду САДИСЬ И ЧИТАЙ.
Мне очень понравился это произведение!!!!!
В книге реалистичное описание разных героев, например, Марусю описывают тем, что она худенькая, маленького роста, с длинными роскошными белокурыми волосами, девочка почти не бегала; редко смеялась, а когда смеялась её смех сравнивается со звучанием самого маленького серебряного колокольчика, которого уже на десять шагов не слышно.Марусино, описание мне больше всего понравилось.
Ещё меня очень тронуло то, что когда Маруся болела Вася и Валек, не бросили её и всячески поддерживали. Даже когда…

22 января 2022 г. 11:03

5 Великая литература!

Центральное место в книге занимает, кончено, "Слепой музыкант" - чудесная повесть, очень красивая ,неспешная с тонким психологизмом. И поднимает очень интересные вопросы. Может ли человек тосковать о том, чего никогда не знал и не видел? Может ли слепой от рождения стремиться к свету? И история очень интересная, и ответ мне понравился. "Дети подземелья" очень атмосферная история, в ней тоже много психологии и педагогических рассуждений. И хоть звучит это скучно, автор умеет сказать об этом далеко не скучно, а очень живо. Так, что застревает в памяти. Рассказ "Сон Макара" - это ж "Божественная комедия" на якутский лад, как умирает крестьянин из глухого якутского села и как "Большой Тойон" с белой бородой разбирает его жизнь.. Остальные рассказы тоже хороши, у Короленко чудесный добрый…

Lyubochka

Высказываю свои мысли и эмоции)))

2 февраля 2021 г. 08:47

5 Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня.

Еще одно произведение где главной темой является страдания и сопереживания детей. Что может быть общего у сына судьи и нищих сирот? Между ними важное человеческое качество искренняя дружба. В доме судьи было все: достаток, еда, игрушки. Вот только сыну это не приносило радости. Нет, он не был избалованным ребенком. Ему нужно было простое внимание. Он рос без матери, отец всегда был на работе, а няня младшей сестры всегда его ругала.

Я же рос, как дикое деревцо в поле, - никто не окружал меня особенною заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы.

Встреча с детьми подземелья дала того, чего ему не хватало.

– Я тебе не компания, – сказал он грустно. – Отчего же? – спросил я, искренне огорченный грустным тоном, каким были сказаны эти слова. – Твой отец – пан судья. – Ну так что же?…

daria_krasnova

5 декабря 2020 г. 08:19

3.5 "Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня".

Дети подземелья⠀
Вася, сын городского судьи, случайно знакомится с Валеком и Марусей, нищими детьми, живущими в часовне. Так начинается дружба ребят... ⠀
Слепой музыкант⠀
Мальчик родился слепым. Его мать и дядя, люди достаточно обеспеченные, постарались сделать всë для того, чтобы он не чувствовал себя ущербным. Эта повесть о том, как взрослел, рос Петр и как искал свое место в жизни. ⠀
Чудная⠀
История, рассказанная жандармом, о странной девушке - политической заключенной, которую ему довелось перевозить. ⠀
Сон Макара⠀
Рассказ о старом пьянице Макаре, который после пьянки заблудился в тайге и замерз... ⠀
Река играет⠀
Зарисовки из дорожного альбома путешественника, оказавшегося на берегу реки в ожидании парома, и о людях, с которому ему довелось столкнуться по воле случая. ⠀
Мгновение⠀
В камере…

Sovushkina

Книголюб и книгочей обычный прямоходящий

27 июня 2019 г. 11:13

Читала эти произведения очень-очень давно, в классе 5-6. И поняла, что я абсолютно их не помню. Решила перечитать.

"Дети подземелья" Отрывок из повести "В дурном обществе". Этот отрывочек вывернул душу наизнанку. В этом рассказе В. Короленко показывает две стороны: нищета, голод и несправедливое отношение к нищим с одной стороны, искренняя дружба, верность, сострадание с другой стороны. Сын судьи, Вася, в 6 лет потерял маму. Отец любит и его, и маленькую сестренку, но боится показывать эту любовь, отдавшись весь тоске по умершей жене. Мальчику не хватает внимания, любви, ласки. И он находит себе друзей - мальчика Валека и девочку Марусю. Не сразу понимает, что они нищие и вынуждены жить в подземелье. Там, где "серый камень пьет жизнь" Маруси. Он каждый день убегает к ним, приносит с…

11 июля 2017 г. 11:52

Прочитала книгу племяннику. Он спрашивает через некоторое время: "А люди стареют от горя?"

11 февраля 2013 г. 22:03

Пронзительная книга. И повести, и рассказы, собранные в этой книги заставляют задуматься о жизни, о ценностях, о людях, о целях, которые ставишь перед собой. Книга мне понравилась очень, а больше всего меня поразила история про слепого музыканта. Как невыразимо точно описывает Короленко малейшую смену настроения, каждую эмоцию мальчика. Читаешь, и на какое-то время сам начинаешь мыслить теми же категориями, видеть мир по-другому, по новому, ощущать его всеми красками, которые слепые люди знают только ощущениями. Как же невероятно богат внутренний мир у людей, лишенных какого-то органа чувств! Подобные истории помогают нам, читателям, ощутить всю полноту собственной жизни.