Повести и рассказы для детей (сборник)

Аркадий Гайдар

Шустрые мальчишки (да и девчонки тоже) не могут спокойно сидеть дома, им хочется участвовать в главных событиях эпохи, совершать подвиги, с шашкой наголо лететь на врага.
Можно сбежать из дома и присоединиться к революционному отряду. Можно случайно стать свидетелем преступления и бояться рассказать о нем. Не это не главное в судьбе.
Главное — нравственный выбор, который рано или поздно делать придется.
Придется вставать перед врагом в полный рост и принимать самое важное решение в жизни.

DesantosReflecter

DesantosReflecter

Полуавтобиографическая повесть Аркадия Гайдара о Гражданской войне.

Главный герой - Борис Гориков, пятнадцатилетний ученик реального училища в Арзамасе. Он проводит своё время, как и все дети - гуляет, играет, учится, веселится с друзьями и особо не строит планов на будущую жизнь. Но такая беззаботность обрывается смертью отца - его как дезертира и революционера приговаривают к расстрелу.

Тем временем в стране продолжается социальное бурление после Февральской революции. Впечатления от обновляющегося общества Борис описывает так:

Первым хорошо видимым заревом разгорающейся революции было для меня зарево от пожара барской усадьбы Полутиных.

То есть далеко не столичные масштабные революционные события происходили в провинциальном Арзамасе, но и они меняли прежнюю жизнь кардинально.

Арзамас…