В России традиция устанавливать елку на Новый год и Рождество долгое время воспринималась как нечто самой собой разумеющееся и потому ускользала от научного взгляда. Книга филолога Елены Душечкиной - первое и наиболее значительное отечественное исследование, посвященное истории и мифологии рождественского/новогоднего дерева. Автор рассказывает, как этот обычай входил в русский культурный обиход, завоевывал популярность, и какие преграды он встречал на своем пути.
Обращаясь одновременно к художественной литературе и широкому кругу документальных источников - мемуарам, дневникам, газетам и журналам, - Елена Душечкина бережно реконструирует путь, который прошла елка, прежде чем стать важной частью нашей праздничной традиции. Елена Душечкина (1941-2020) - доктор филологических наук, профессор СПбГУ, выдающийся специалист по русской литературе и культуре.
5-е издание.

Ginner

Ginner

Знаете ли вы, когда в России впервые на Новый год стали наряжать ёлку? А откуда пришла к нам эта традиция и через что ей пришлось пройти, чтобы прижиться у нас в стране? А когда впервые появился Дед Мороз и Снегурочка?

Книга российского литературоведа и культуролога, доктора филологических наук Елены Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература" является научным исследованием, посвященным ёлке и тем атрибутам, которые сейчас сопутствуют празднику Нового года.

Несмотря на то, что эта книга не художественная, а представляет собой исследование культуры и истории, она ничуть не кажется скучной - книга увлекательна и способна перенести читателя в детство, когда мы с родителями наряжали ёлку, когда ждали того часа, когда ночью придет Дед Мороз, но всё-таки засыпали, не дожидаясь, а…

skazki_net

skazki_net