Елена Ершова
Отзывы о книге Медвежье молоко
15 апреля 2025 г. 08:38
5 Лес, снегири и потерянные дети
"Украли! Украли родную кровиночку" — ревёт медведица в беспамятстве, до крови раздирая когтями свою грудь. Не уберегла её непутёвая дочь Оксана своего медвежонка. Хворостиной бы вломить дурехе, да не дотянуться — Лес, хоть и способен пробиться через городские стены, возведённые человеком, тоже уже умирает.
Ирод завелся в лесном массиве. Обрекает детей на страдания, скармливая им горькие ягоды рябины.
Попал в цепкие лапы и медвежонок Оксанкин. На всё готова пойти женщина, да только нет в памяти людской её ребенка — ничего не осталось, словно и не было. Только Волк ей верит и всё помочь пытается, хоть и сам потерялся.
Жертвует многим Медведица-Мать, жертвует многим и дочь её. Но какая жертва будет принята, чтобы спасти медвежонка? Да и хороша ли Медведица в роли матери?
История, сбивающая…
21 февраля 2025 г. 16:08
5 Мрачная сказка с непредсказуемым финалом
Эта история похожа на мрачную сказку. Сказку, где порой будет жутко, а порой и вовсе страшно. Но она затягивает в свои сети и притягивает, словно магнит. В моменты, когда откладываешь книгу, тебе постоянно хочется вернуться к этой истории, узнать, что ждет героев впереди, куда выведут тропинки Леса и выведут ли вовсе.
Оксана – главная героиня этой истории. Она выросла с деспотичной матерью, а сейчас она и сама мать. Ее дочь Альбина – солнечный ребенок. Она родилась с синдромом Дауна, но для Оксаны Альбина - лучший ребенок на свете. Ведь материнское сердце – это субстанция высших материй, отличная от иных категорий.
Устав от вечных придирок матери, Оксана едет к отцу в Медвежьегорск в поисках лучшей жизни. А проснувшись утром, она узнает, что Альбина исчезла. И почему-то все твердят, что…
16 апреля 2025 г. 13:12
5 Три шага назад, не оборачиваясь…
Тебя ждёт Лес – древний, хтонический. Тот, где зарождалась жизнь и где она заканчивается. Но рано или поздно всему приходит финал. И древние боги изо всех сил пытаются удержать жизневласть в своих лапах. А новый мир, мир бетона и стали, наступает. Кто победит в этой битве?
А тем временем Оксана с дочерью сбегает от матери-деспота к отцу, которого не помнит. В глушь, где происходят загадочные события. И дочь Оксаны становится следующей жертвой маньяка. Так встречаются два мира - разные люди и существа. Так приходится начать борьбу за себя и против неопознанного врага. Здесь придется научиться доверять тем, кто не заслуживает доверия. И сторониться тех, кто априори должен тебя защищать.
Это прекрасная в своей мрачности история о истоках бытия, человечества, любви. Здесь каждому столпу,…
29 марта 2025 г. 14:51
5 Снегири страшнее дохлого Лося
Жанр — мистический детектив с элементами триллера.
"Гангренозное небо пульсировало. Солнце окончательно скрылось, и ветер теперь дул не прекращаясь. Снежные хлопья становились крупнее, махровее, не снег — птичий пух. Вальсировал падая, покрывал землю крупной перхотью. Трава поредела. Под ноги то и дело попадались изъеденные лишайником камни. Деревья будто изуродованные артритом, хватали узлаватыми ветками. Где-то в отдалении взволнованно и глубоко дышало море"
В небольшом городке Медвежьегорск происходит серия убийств подростков. В помощь следствию отправляют перевертня-волка Белого. В это же время от сожителя и авторитарной матери, забрав дочь, сбегает молодая женщина Оксана. Она еще не знает, что ее мать-двоедушница сразу возьмет след преследуя свои цели. Крышу им с дочерью в…
30 марта 2025 г. 20:58
5 Когда приходят новые боги, старые умирают.
Иногда кожей чувствуешь, что что-то идет не так. Неправильно. Ощущаешь, когда в определённый момент меняется все вокруг. Не каждый так тонко сможет ощутить его. Не каждый сможет войти в него. Лес призовет только нужных ему, а войти позволит только знающим.
А что, если ты не знаешь ничего не про лес, ни про Род? А он зовет, подсказывает и подталкивает. А те, кто прячутся в нем, кто творит зло через него, уже нацелились на легкую победу. Но не тут то было. Лес чтит свои законы. Мать Медведица выберется из своей клетки. Волк найдет свою добычу.
Кажется, будто тут непроглядная хтонь. Не чего не ясно и не понятно. А на самом деле история настолько пропитана своим смыслом, что после финальной точки можно размышлять и размышлять. Да, читается легко, сюжет держит в напряжении. Герои невероятно…
3 февраля 2025 г. 17:26
4 Мы не выбираем каким нам родиться, но мы выбираем кем нам стать, если приходит время чудовищ – нужно становиться чудовищем.
"Медвежье молоко" мистическое славянское фэнтези с детективной линией и элементами триллера. История о судьбе которую не выбирают, о жестокости, тяжёлом детстве, о принятии себя когда ты не в силах ничего изменить, о странной материнской любви или не любви вовсе.
Главная героиня Оксана простая ни чем непримечательная девушка у которой не складывается семейная жизнь, сожитель Оксаны пьет, не зарабатывает, отношения с матерью натянутые. Мать не одобряет не выбор Оксаны, не образ жизни. У Оксаны есть дочь Альбина с диагнозом синдром Дауна.
В один прекрасный момент главная героиня устаёт от такой жизни, деспотичной матери, пьющего сожителя и решает переехать в небольшой городок Медвежьегорск в Карелии и пожить у своего отца, который появился в её жизни совсем не давно. Когда Оксане было три…
3 февраля 2025 г. 17:21
Кровь не водица.
Кровь с молоком – сила, текущая в венах и жилах. Она же – слабость, ахиллесова пята, уязвимое место. Все зависит лишь от того, сумеешь ли ты обуздать то, что передано тебе кровью и молоком. Покоришь ли бурлящую в венах силу, превратишь ли слабость свою в ярость? Или навсегда останешься слабым зверем, что питается лишь отбросами, да тревожно всматривается в темноту, пережидая ночь.
Можно сбежать от невыносимого настоящего, от горького прошлого, от пугающего будущего. Можно скрыться от наблюдателей, палачей и охранников. Оборвать нить памяти, предать заветы предков, подготовить почву для новой жизни. Оставить позади тех, кто унижал и мучал. Отбросить тех, кто больше не верит в предания.
Но нельзя сбежать от себя самого, от своей сути. От зверя, что живет внутри. Зверь…
8 марта 2025 г. 04:47
4 История о сепарации
Из десяти я бы поставила книге уверенные восемь баллов. Читала по рекомендации подруги и не осталась разочарована, но и поставить все пять звёзд что-то не дало, чего-то лично мне, субъективно, не хватило. Возможно, ожидала немного другого финала? Всё, конечно, шло именно к такой концовке, но, как говорится, надежда умирает последней. Стоит сказать, тема сепарации от родителей и их влияния раскрыта очень хорошо и интересно. Нельзя не отметить выразительный язык автора, очень насыщенный и красочный, именно такие описания я люблю, помогает проникнуться, погрузиться в атмосферу. Даже с удивлением находила новые для себя слова, хотя, казалось бы, читаю много, словарный запас огромен. Могла бы с уверенностью порекомендовать книгу, понравилась и запомнилась, пусть и перечитывать желания не…
24 февраля 2025 г. 01:44
5 Рябиновый триллер
Жутковатая, неспешная, осколочная сказка, тающим Млечным путём и таящим от чужих глаз сокрытое туманом уводящая в себя.
Штук 12 опечаток на текст. Бисерный шрифт, хотя и красивый, а читать больновато, до рези в глазах.
Однако я открыла книгу и поднялась только с последней страницей.
Я почти ничего не знаю о Карелии, так что здесь поймать авторку на каких-то несоответствиях не могу. Работа оперов была не очень, это да. И одна библейская отсылка мне крайне не понравилась, но я в целом на эту тему точу зубы.
Читать было интересно, эмоционально, часть персонажей колоритные твари, внутренний отклик вызывали.
По магии и общему фольклору — хорошо. Я бы посмотрела такой фильм. Дикость к дикости, магия к магии, безнадёга к безнадёге и выбор к выбору. Очень много выбора.
Главные герои... ну, положим,…