Мифические существа татар. Коварные духи, великодушные божества и птица счастья Хоррият

Ринара НагаеваДарина Ерохина

Татарская мифология полна удивительных существ. В этой книге представлены 30 аутентичных персонажей, поражающих воображение: от матери воды Су Анасы, расчесывающей свои длинные волосы на берегу озера, до крылатого коня тулпар. Их сопровождают средневековые легенды и стихи о божествах и духах татар, живущих в мире людей и следующих за ними повсюду.

ISBN: 978-5-00214-401-3

Год издания: 2024

Количество страниц: 128
    Переплет: твердый (7БЦ)
    Формат: 215x270 мм

N_V_Madigozhina

Эту книгу я не столько читала, сколько рассматривала: основные персонажи татарской мифологии мне были знакомы давно. Многие персонажи схожи с казахскими, среди которых прошло мое детство. Вот она, чудесная Птица счастья Хоррият, которая дарит Вам удачу, коснувшись слегка своей тенью. А вот чудесный Белый Волк, который при встрече укажет правильный Путь. Сверху на людей поглядывает добрый Бог Тенгри, который не требует, чтобы о нем думали и ему молились ежедневно. Есть, конечно, и злые духи - в лесу, в горах, в нашем доме. Со многими можно договориться, а кого-то нужно опасаться всегда. После отличных иллюстраций Нагаевой в книге идут вирши Ерохиной о каждом персонаже. На мой вкус, это самая слабая часть книги. Но затем миф пересказывается и в прозе, так что стихи можно и…

Shakespeare

Shakespeare

обновлено 17 дней назадПодборки

Наталия Осояну - Румынские мифы. От вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы - Египетская «Книга мертвых»Джошуа Фридман - Японские мифы. От кицунэ и ёкаев до «Звонка» и «Наруто»
От Тора, Короля Артура и Ивана Купалы до «Игры престолов», «Аватара», друидов и духов-хранителей. Всё о картине мира наших предков и её влиянии на современный культурный ландшафт.