Фридрих Ницше (1844 - 1900) - немецкий философ, филолог-классик, поэт, автор таких известных трудов, как "По ту сторону добра и зла", "Антихрист", "Так говорил Заратустра" и другие.

"Рождение трагедии из духа музыки" - эстетический трактат, в котором Ницше изложил свой взгляд на истоки искусства, зародившегося в Древней Греции. Именно в искусстве, по мнению философа, древние греки нашли противоядие от бессмысленности бытия. И именно с древнегреческого искусства началась постоянная борьба между светлым и темным началом, между гармонией и хаосом, которая продолжилась в последующие века европейской цивилизации.
В сборник входят также "Несвоевременные размышления", посвященные состоянию современной автору немецкой культуры и отразившие два страстных интеллектуальных увлечения Ницше – музыку Вагнера и философию Шопенгауэра.

• Серия:

Страниц: 352
    Размер: 115 х 181 x 25 мм

luka83

luka83

Центральная идея сводится к тому, что существует три основных начала искусства. Первое - аполлоническое - это пластические образы, создающие иллюзию божественного устройства мира, должного быть принятым во всей его полноте. Аполлоническое начало ведет к индивидуации, выделению личности, самопознанию. Это культ меры, культ государства и порядка. Второе - дионисическое начало - это по преимуществу музыка. В Дионисе исчезает субъективное, каждый участник вакханалии объединяется с ближним и с природой, человек становится не творцом, а творением. Дионисизм - объединение с первоединым, с шопенгауэровской волей. Третье начало (которое Нищше почитает дегенеративным) - сократическое. Сократ - тип теоретического человека. Сократическое начало продвигает науку, которая оптимистично считает, что мир…

petitechatte

petitechatte

обновлено 2 месяца назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…

NotSalt_13

NotSalt_13