Усебічно обдарований, енциклопедично освічений Іван Франко (1856–1916) відомий не тільки як поет, прозаїк, драматург, але і як літературознавець, перекладач, публіцист, вчений. За весь час своєї діяльності він видав сім збірок поезій та цілу низку поем, написав близько 15 драм, перекладав з 14 мов твори світових класиків.

Однiєю з найпопулярніших в українській літературі та найбільш знаковою для багатьох театрів і сьогодні є п'єса Івана Франка «Украдене щастя», в центрі якої три постаті: підстаркуватий селянин, його молода дружина та її коханий — жандарм. Драма Франка переростає у трагедію високої напруги, притчу про те, що на чужому нещасті свого щастя не збудуєш.

• Серия:
  • Издательство:

Казанцева Александра (AleksandraMolodyh)

Буквально просто попалась на глаза эта пьеса. Решила её почитать. Да как почитать, ещё и на украинском языке. Чтобы вы не думали, что это показуха, расскажу предысторию. Купила новую себе электронную книгу, а там по дефолту классические произведения разных стран и народов. Вот среди них была эта пьеса. Подумала, а почему бы и нет… То есть, сама бы я до нее не дошла.

Итак, читать на украинском мне было не сложно, учитывая, что я часто бывала на Украине, слышала этот язык, читала на нем, понимала его, единственное, не разговаривала на нем (смеялись над моим акцентом).

Пьеса зацепила прям. Бразильские страсти курят нервно в сторонке. В основе лежит, конечно же, пресловутый любовный треугольник, но он никогда не теряет интереса к себе. Главная героиня с одним, но любит другого, другой любит…