Шестьдесят три года Берта спокойно жила на Брусничном холме. Рыбачила, гуляла, ухаживала за садом, смотрела любимых блогеров Дашу Две Метелки, Шарманкуса и ОбаЛенского. Разговаривала с сестрой Миртой через кран на кухне: Мирта так любила воду, что однажды решила пожить в реке, да там и осталась.
А летом неподалеку от холма оживал ненавистный Берте детский лагерь. Его обитатели шумели, мусорили, ломали ветки и пугали почтенное семейство бобров. Берте и в страшном сне не могло привидеться, что вскоре она украдет из лагеря ребенка. Ну как украдет — спасет девочку Марусю от трех месяцев скуки, одиночества и издевательств.
Теперь нелюдимой Берте предстоит почти все лето присматривать за незнакомым ребенком, у которого к тому же дома случилась беда. Мама Маруси заболела и перестала ее узнавать. Как тут утешить человека?
Но, несмотря ни на что, Маруся и Берта прекрасно проводят время. Девочка постепенно меняет жизнь неприветливой обитательницы Брусничного холма. И самым трудным для Берты оказывается отпустить Марусю, когда лето все-таки подходит к концу.

ISBN: 978-5-00114-349-9

Год издания: 2023

Страниц: 166
    Обложка: Твердая
    Размер: 173х221

Возрастные ограничения: 6 — 9 лет

NataliaAbushaeva

Эта одна из тех книг, которые с удовольствием прочтут дети. Ведь она увлекательная, смешная, о добре и дружбе. Но если ее возьмут в руки взрослые... Оооо! Это будет примерно так: огромная куча истин, прописанных между строк, толика иронии и подколов и самый маленький волшебный пинок, чтобы даже взрослый встряхнулся и снова начал думать, а главное - снова увидел радость в жизни.

Да-да, не преувеличиваю! Меня, давно взрослую тетеньку, эта книга покорила.

Итак, о чем же книга?

Как ни странно, но рассказ пойдёт о взрослой девочке Берте, которая уже 63 года живёт на Брусничном холме.

Берта слегка нелюдима, но независима, а также она с удовольствием наслаждается своим уединением - то огородом займётся, то набор по физике осилит, то соорудит прекрасную качелю с помощью автомобильной шины.

Но…