Хлоя Уолш
Отзывы о книге Зацепить 13-го
24 апреля 2025 г. 08:54
Сначала я очень испугалась объема и даже думала не начинать, но что-то мне подсказало, что надо начать. В первый день я прочитала 379 страниц (до половины шестого утра), на второй день я дочитала книгу.
Если вы думаете, что это просто очередной тинейджерский роман про "школа, любовь, спорт" — спешу вас разубедить. Эта книга гораздо глубже и тяжелее, чем кажется по аннотации. Это история про травму, уязвимость, взросление и, конечно, про поддержку, которая спасает.
Шаннон Линч — героиня, которую хочется обнять. И молчать рядом. Её не надо "чинить", ей надо просто позволить быть. После событий прошлого она сломана — медленно, болезненно, без громких сцен, но очень по-настоящему. У неё панические атаки, она почти не разговаривает, и каждое её движение — это шаг…
27 декабря 2024 г. 14:12
Хлоя Уолш «Зацепить/удержать 13»
Идеальная дилогия для тех, кто любит парней «грин флаг» и отслеживать отношения в режиме слоуберн.
Вроде троп тут до ужаса типичный – девушка-тихоня Шаннон, буллинг, новая школа и Джонни – богатый, красивый, альфа-спортсмен. Самый используемый задел для истории, но…
Это какое-то чудо, как автор подала весь сюжет, как раскрыла персонажей – главных, второстепенных, их родителей. Они живые, что просто капец. Атмосфера создает ощущение, что все происходит в реальном времени – доказательство того, что не только диалоги вывозят книги.
Мне не близка ни разу культура Ирландии, да и не то, что бы интересна, при этом при прочтении я действительно ощущала будто живу там, в то время, среди всех этих героев. Узнаю их фишки, обычаи, как ведут себя местные подростки.
Навер…
2 декабря 2024 г. 10:17
5 Бум, бум, бум, сраный бум
Это был захватывающий выходной. Я просто не могла оторваться от этой книги, пока не дошла до последней строчки.
И... О, боже мой! Мне эта книга так в сердечко запала! Зацепила, так сказать)
Мне понравилось, что в истории затронуты темы буллинга, домашнего насилия, спортэца и... Искренней душещипательной любви!
Многие скажут: Да сколько мы таких книжек слопали?! Где он весь такой бахатый супер-красаучег спортсмен, а она бедная серая мышка, едва достающая ему до подмышки!
Да кучу! Но, чёрт возьми, эта проникла мне под кожу! И не берите в расчёт, что тут речь идёт о школьниках! Это было ни черта не по-детски!
То, как трепетно и бережно Джонни обращался каждый раз с Шаннон, думая наперёд о том, как не хотел бы ей причинить вреда: ни морального, ни физического. То, как этот парень сжал свои…
30 января 2025 г. 13:57
«В доме Джонни пахло деньгами и роскошью. В моём — виски и болью».
"В глазах отца я была просто ртом, который надо кормить до восемнадцати лет. Эти слова я не придумала. Отец без конца говорил их мне по любому поводу. После пятого или шестого раза я выработала к ним иммунитет».
Это классическая история о "серой мышке", претерпевающей издевательства в школе, и богатом красавце, завидном парне, положившем на неё глаз, оказалось куда больше нюансов, чем я полагала.
Главная героиня, Шенон, — невысокая девушка с невыразительной фигурой и огромными глазами, выглядит моложе своих лет и постоянно подвергается нападкам одноклассников. После очередного скандала родители отправляют её в элитную школу, надеясь, что там её перестанут обижать. Однако в первый же день она получает удар мячом от звезды…
25 февраля 2025 г. 05:07
Знаете, а мне очень даже понравилось. Последние несколько лет не очень цепляют зарубежные романтические истории. Как-то не совпадаю я с ними по настроению. «Зацепить 13-го» тоже полюбилась мне далеко не с первого раза. Я пробовала читать ее еще летом в электронном формате, и тогда забросила на середине. В этот раз решила облегчить себе задачу, и послушать ее в аудиоформате. Осталась в восторге, и мне не терпится поскорее взяться за продолжение. Но хочется немного растянуть удовольствие, поэтому продолжу в следующем месяце.
Думаю, в жанре любовного романа достаточно сложно придумать что-то оригинальное. Да это и не нужно. Если какие-то тропы хорошо работают, то зачем изобретать велосипед? "Самый популярный парень в школе" и "серенькая мышка" равно любовь, казалось бы должно быть скучно, но…
12 марта 2025 г. 10:54
Атмосфера книги погружает нас в мир элитного колледжа, где в центре истории – подростковые драмы, первые чувства, дружба, алкогольные вечеринки, семейные проблемы. За фасадом беззаботной школьной жизни скрываются более серьезные вещи: буллинг, домашнее насилие, травмы, жесткие внутренние правила и борьба за собственное будущее.
Слог у автора легкий, читается книга, несмотря на объем, быстро и бодро. Подростковый сленг есть, но он звучит уместно, не выбивает из атмосферы. Много откровенных описаний, и физиология здесь не украшена красивыми фразами – все написано так, как и говорят подростки. Иногда это слегка перебор, но к стилю я привыкла быстро.
Герои мне понравились, но при этом я не могу сказать, что верила им на 100%. Чувствуется, что это книжные персонажи, а не живые подростки,…
22 марта 2025 г. 09:10
5 Спойлер Здоровые отношения!!!!
Вся книга построена на противостоянии пары внешним факторам, на семье Шаннон где, она сама, её больной отец которые постоянно бьёт семью, мать которая предпочитает не видеть проблему, потому что слабая для того чтобы постоянно защищать своих детей (всё ещё считаю что, людям перед тем как завести детей необходимо сдавать экзамены на пригодность чтобы они могли нормально воспитать детей, а не перекидывать на старших). У нас ещё есть старший брат Даррен- гей который свалил куда подальше и бросил младших. У нас есть Джоуи второй по старшинству брат, на самом деле он булочка, пытающийся вытащить свою семью из того дерьма, в котором они валяются. Дальше идёт главная героиня Шаннон, чтобы вы просто понимали, она самая сильная девочка что я видела и о которых читала. Ведь когда тебя бьют дома, а…
19 марта 2025 г. 22:37
5 Она и он
Отличное произведение, книга запала в душу, текст хороший как и перевод, читается на одном дыхании. Читая этот роман сам переносишься в те юные годы, вспоминается первая любовь, первые переживания и большое расстояние от неё. Всё отлично, буду продолжать читать дальше произведения этого автора
16 января 2025 г. 15:31
2 Чем она могла зацепить?!
Не понимаю откуда столько хвалебных отзывов.
Книга не представляет из себя ничего. Один и тот же сюжет и так всю книгу.
Он говорит как ему важна карьера , какая у него самодисциплина и как он влюбился( не понятно почему) в Шаннон.
Она в свою очередь полнейшее недоразумение, всю книгу у нее что-то да происходит и постоянно извиняется за всё подряд(и это подбешивало).
В голове не стыковалось, как супер неуверенная в себе девочка, могла быть такой красоткой по описанию. И при том, что она неуверенная, как она могла залезать к парню на колени, а потом опять таки извиняться. Чем же эта девочка так зацепила парня непонятно.