Беатрис — моложаво-грациозная дама из Барселоны, мать двоих детей, жена банкира, активная участница Концертного Круга меломанов. Однажды Концертный Круг приглашает выступить в Барселоне польского пианиста Витольда, в фамилии которого столько букв «ч», что никто не может ее выговорить и все называют его просто поляком. Он «известный интерпретатор Шопена, впрочем достаточно своеобразный: его Шопен ничуть не романтик, напротив, он строг, Шопен как наследник Баха». Поначалу Витольд не производит на Беатрис особого впечатления, а вот она на него — еще какое. Но как донести свои истинные чувства на языке, который тебе не родной?..

Поляк, романПеревод: Марина Клеветенко

ISBN: 978-5-389-23820-6

Год издания: 2023

176 с.
    Перевод с английского Марины Клеветенко.

@ Максим (M8X8N)

Дж. М. Кутзее - Поляк

Поляк — пианист Витольд, прославленный на родине, ему 72 года. Он едет в Барселону, чтобы сыграть Шопена, и встречает Беатрис, погруженную в увядший брак. История рассказана от лица Беатрис.

Автор без излишеств передает то, что происходит между двумя главными героями. После краткого начала, остальное, за исключением случайных проблесков, написано довольно прямолинейно. Никаких стилистических экспериментов или аллегорических игр. Это странная история любви, односторонняя и скованная отсутствием общего языка.

Plushkin

Plushkin