Отзывы о книге Пищеблок

4 марта 2025 г. 17:39

4 "Мы все дети. Мы все живём в одном большом пионерлагере по общему расписанию"

Весьма неплохо, но не затягивает, как хотелось бы.
Мне понравилась атмосфера пионерского лагеря, игры и хобби детей, прям в детство вернулась мысленно))
Язык написания прекрасный, а чтецу отдельное спасибо. Здорово меняет голос и тембр.  Автор собрал все игры в которые играли многие в детстве, прибауточки и приколы.
Идея хорошая, но реализация не до конца проработна. Сами вампиры встречаются катастрофически мало, как будто это книга не про вампиров, а про пионерлагерь. Страшно не было совсем, мистики мало. Мне прям не хватало какого-то драйва и непредвиденных моментов.
А финал совсем плохой, скомканный и слишком быстро развязка произошла.

8 апреля 2025 г. 09:45

3.5

Честно говоря, побаивалась приступать к этой книге. Пионерлагерь и вампиры - дичь какая-то, слишком низкопробно для автора. Но каким-то чудом Иванову удалось сделать из этого малообещающего сочетания довольно неплохую и разноплановую штуку. Есть здесь приятный ностальгический момент: детство, лето, олимпиада... Есть хоррор, не вызывающий закатывания глаз и смеха (разве что нервного). Есть и то, о чем лучше всего скажут сами цитаты:

- Они правильные, - уверенно повторил Валерка. - А правильными быть ненормально.
Не знаю, кто придумывал правила для нас, но в них почему-то слишком тесно даже хорошему человеку! И человек несчастлив, хотя ни в чем не виноват!
Почему? Почему правила более удобны для вампиров, чем для людей?

В общем, неплохой способ сбежать ненадолго от реальности в теплое и уютное…

TatianaV73

29 марта 2025 г. 13:50

Сразу скажу, что книга мне понравилась, но не вся одинаково. Если истории о пионерском лагере мне зашли на "ура", то истории о вампирах я читала как какой-то прикол. Если бы в книге не было вампиров, она бы мне понравилась намного больше. Я слушала и вспоминала свое пионерское детство, разные словечки, названия отрядов, речевки и девизы, секретики, анкеты, с их наивными вопросами и ответами, и разные выражения типа "писал не писатель, писатель не поэт, писала девчонка 12 лет", "обацэ", мы тоже так писали и так разговаривали, многое забылось, а сейчас благодаря автору всё вспомнилось, и вспоминать это было и смешно и трогательно одновременно. Понравилось мне, как автор описал Валерку, Анастасийку, Гельбича, да и практически всех мальчишек и девчонок и вожатых - Игоря и Ирину Михайловну,…

LoraMerlo

3 марта 2025 г. 19:57

Я вообще-то про пионерский лагерь рассчитывала почитать. С вампирами не встречалась ни в жизни, ни в литературе. Но книга захватила. Поначалу даже уводила в воспоминания. Приходилось ездить, и не раз. Всё примерно так и было. Даже лагерь похож на наш. Наполовину купеческие дачки, наполовину двухэтажные барачные строения. Написано очень непринуждённо. Местами радует непритязательным детским фольклором. Но вот события начинают разворачиваться и тут только успевай следить за сюжетом. Конец мне показался не очень логичным, правда лихо закрученным. Хоть вожатый Игорь и обещает что-нибудь придумать, но что тут придумаешь... Вот и автор не придумал. Зло победили, но какой ценой!

Читаем Россию

26 апреля 2025 г. 23:34

5 Никогда не думала,что буду читать о вампирах

Алексей Иванов очень известен в литературном мире.Я прочитала его книгу о вампирах в пионерском лагере.Не думала,что буду читать с таким интересом...Чем дело кончится? Хотя,главного я вычислила.Когда читаешь книгу,то рисуешь картинку.Я тоже была в пионерском лагере,и картинка была с него.Тверская область,Кокошки,п/л "Чайка".Нас возили туда на маленьких катерах по Волге.Оказалось,что по "Пищеблоку" был снят сериал.И снимали его в заброшенном п/л "Искра".Этот лагерь находился через лесную дорогу рядом с нашим.Просто мистика какая-то. Киношникам,конечно,чем дешевле,тем лучше.Лагерь старый,заброшенный.Многие сериалы снимают в Твери.Так что вампиры у меня прочлись удачно,словно на пионерской линейке.

30 января 2025 г. 19:12

4.5 Не ходите детки по лагерю гулять...

Долго я откладывала прочтение этой книги, сомневалась. Даже порывалась посмотреть сериал. Но все никак не складывалось.

И вот, момент настал.

Читать было интересно. С одной стороны, будни детского лагеря, где жизнь кипит, где дети ведут себя отвратительно, где вожатые бегают на свидание. С другой же - темная сторона этого лагеря. Ночью происходит... что-то. А наутро некоторые ребята начинают вести себя странно. Слишком правильно. Слишком по-пионерски.

Мне немного не хватило динамики в первой половине книги, хотя события были описаны живо. Но хотелось чего-то еще, чтобы больше напряжения было, больше волнений.

Порадовало, что отсутствовали яркие клише и что герои достаточно быстро сообразили что к чему. При этом не стали впадать в истерику. Приятно все-таки читать про героев, которые думают…

16 марта 2025 г. 14:59

Невероятное погружение в реальность пионерского лагеря на излете пионерии. Формальная сторона очень узнаваема, и если вы были хоть вожатым, хоть воспитанником, отдыхавшим в заведении а-ля «Буревестник» из этой книги, все эти отряды, кричалки, кружки для развития таланта, спортивные мероприятия, молодые вожатые с их передрягами и взаимоотношениями точно покажутся знакомыми. Причем не обязательно в означенный период Олимпийских игр в Москве: десятки лет эти места хранили свои традиции. Звенящая комариная песнь, вылазки после отбоя и конечно леденящие кровь страшилки, от которых еще волосы дыбом и адреналин под небеса, были обязательно включены в вечернюю часть распорядка дня - все вот эти гробы на колесиках, красные руки, ожившие статуи-мстительницы и вампирские саги. Очень понравилось,…

13 марта 2025 г. 09:17

Лето. Лагерь. СССР. Олимпиада-80. Упыри.

Заинтриговало? Меня – очень!

Произведение Алексея Иванова многим знакомо благодаря одноименному сериалу, некой экранизации романа, я отношусь к этим «многим».
 Что же сподвигло на прочтение? Недавно, мой молодой человек посмотрел «Пищеблок» и сказал, что хочет его прочитать. А я что! Захотела тоже! Как водится, я сначала читаю книгу, а потом смотрю фильм/сериал/мультфильм по мотивам истории.

Стоит ли говорить о том, что слог Иванова мне полюбился? Первые хвалебные оды этому писателю можете прочитать в отзыве на «Географа…»

Казалось, история про пионеров-вампиров звучит абсурдно и смешно, но как бы не так! История действительно жуткая, интересная, вовлекающая читателя. Интрига, выдержанная до самого финала не дает отвлекаться от чтения.

По…

19 марта 2025 г. 05:42

4 Читать можно

Это скорее подростковый роман. Уж много тут юношеского и подросткового максимализма, драмы и трагедий. И как-то по-детски А в целом, занятная история. Читается легко и быстро, не затянуто.