Числа
Виктор Пелевин
10 октября 2024 г. 15:24
Книга не для каждого.
Итог книги очень неожиданный. Я конечно не верю в магию чисел, но во время прочтения книги очень хотелось найти свое число)
А так мне понравилась история, все написано здорово и круто. На один раз, и то не для каждого. Но лично для меня она зашла)
30 октября 2024 г. 18:13
Своеобразный автор. Не поняла ни смысл всего происходящего, ни посыл. Что за чем и почему. Только ощущение омерзительности присутствовало всегда. В чем гениальность автора, о которой все говорят? Это для меня осталось загадкой
21 мая 2024 г. 08:15
4.5
"Числа" Виктора Пелевина – это то ли короткий роман, то ли длинная повесть. Как всегда с безжалостной точностью автор отражает в своем тексте время. Конец восьмидесятых и начало девяностых я помню очень хорошо, как свои собственные жизненные обстоятельства, так и новостной фон в стране, поэтому темы книги для меня близки. Жизненная траектория главного героя (Степы) – детские фантазии, финансовый институт, торговля компьютерами, собственный банчок, смена крыши с чеченцев на ФСБшников, потом Банк, конкуренция, попытка влиять на общественное мнение – заканчивается закономерно. Все это было бы тривиально, если бы не плотнейшие интертекстуальные связи с русской классикой, как всегда у Пелевина, и если бы не истовая вера Степы в нумерологические идеи. Эта абсурдная логика не хуже любой другой…
2 января 2024 г. 19:26
4.5
Раннее творчество мне нравится больше. Сравнивая с такими произведениями Transhumanism Inc, книга сильно выигрывает. Читать было очень интересно и невозможно оторваться. Как однажды сказал мой знакомый: "Ранее творчество Пелевина понятно всем, позднее необходимо читать в состоянии изменённого сознания. По моему мнению позднее творчество автора скатилось. В общем книга норм и показывает дух времени.
31 августа 2023 г. 18:38
подобное притягивает подобное. Степан впустил в свою жизнь помешенных на числах людей. он прям магнит. построил жизнь на одном числе и стал буквально его символом. хотел, чтоб и другие были в этой системе чисел. что хотел, то и получил. причём никто из них не признается в этом. за этим очень интересно наблюдать. оторваться не возможно. и иногда доходит до такого абсурда, что в стенку орёшь.
написано -+ как священная книга оборотня.но по другой теме (но на один манер). не удивительно на числах потренировался, а потом написал более масштабно и более философски. читать стоит тем, кто верит в магию чисел, зодиака и т.п. если вы от этого далеки, то вам будет совсем тяжко
18 августа 2023 г. 14:41
В 2005 году, будучи в 8-ом классе и находясь на уроке биологии, от нечего делать стал осуществлять массированную атаку неисписанного листа бумаги пулемётными очередями шариковой ручкой.
Это занятие быстро мне наскучило, и я перешёл к следующему этапу прокрастинации - пересчёту следов от точек-"пуль".
Их оказалось ровно 33 штуки.
Словно африканский шаман, ударами своего бубна вызвавший дождь, мне, этим незатейливым ритуалом, посчастливилось высвободить на волю число, ставшим моим проводником в мистический мир нумерологии.
Отныне, обдумывая какую-либо идею и затрудняясь в принятии решения, "33" неуклонно стало приходить ко мне на помощь, подтверждая своевременным появлением в поле моего зрения правильность сделанного выбора.
С тех самых пор любые цифирные обозначения являются моими постоянными…
5 июня 2023 г. 01:29
3 Кайфонул по-жидкому. А потом что?
Очень смазано, но юмор хороший. Ожидаемо.
Ничего нового не почерпнул, просто аттракцион. Книги Пелевина похожи на музыку Лиды — кринжовый хардкорный ицпедз. Отказаться пока не могу.
"Числа" очень похожи на "iPhuck 10". Лучше Айфак почитайте, там поинтереснее.
Года два назад Пелевин порвал мне мозг; я не верил, что это возможно. Теперь, когда читал вещи поприкольнее, сложно оценивать Виктора. По-прежнему хорошо. Даже "Числа".
Мне уже надоел метамодернизм, но советовать вам Гете вместо Пелевина я не стану. Не надоело — продолжайте. Это классный фастфуд.
Вспомнилось, как Виктор про критиков в "Трансгуманизме" писал. Цитаты не будет, но вы помните, если читали... Виктор, вы правы! Когда попробовал вещи получше, включается переборчивость.
Звезда упала, чтоб родилась новая — подростковая,…
20 января 2023 г. 07:50
3 Числа. Виктор Пелевин
Цитата:
Наше общество напоминает мне организм, в котором функции мозга взяла на себя раковая опухоль
Впечатление: Открывая в очередной раз книгу автора, никогда не знаешь, что это будет, это как две шкатулки в «поле чудес», с тем же налетом абсурда.
В этот раз шкатулка оказалась пустая- не интересно, иногда не по делу, но в чисто в стиле Пелевина.
Сумашедше-утрированные девяностые- это прямо уже стиль, на который подсаживаешься по чуть- чуть благодаря автору, так как бросить хоть одну книгу, мне еще не удалось.
При всем потом, если вычистить книгу, то останется своеобразная философия типа мозга с раковой опухолью. А если взять тематику, то можно понять, как же эти 34 и 43 отражаются в современности, как зеркальные вещи с абсурдностью в наполнении.
Признайтесь, у вас тоже есть любимое или…
22 ноября 2022 г. 17:11
3.5 15 и 248
И снова я читаю Виктора Пелевина, хотя после прочтения "Чапаев и Пустота" все желание читать его у меня отпало. Но прошло время и я решил попробовать Пелевина вновь, потому что меня заинтересовала аннотация. Отличный сюжет и классное начало книги. С самого детства главный герой уверен что числа могут ему помочь, он проводит разные махинации и обряды для чисел и в итоге определяется со своим числом. Это число становится главным в его жизни, оно поднимает ему настроение и приносит удачу. Но если есть такое хорошее число, значит должна быть и его противоположность. Вроде бы все понятно и идет своим чередом, главный герой подводит все под свое любимое число и избегает числа нелюбимого. Но все дальше и дальше это начинает попахивать уже каким то психическим заболеванием. Автор подошел к теме…