В книгу выдающегося мастера современной художественной литературы Валентина Григорьевича Распутина (1937-2015) вошли произведения школьной программы: "Уроки французского", "Век живи - век люби", "Мама куда-то ушла", "Нежданно-негаданно" и "Я забыл спросить у Лешки...". Это рассказы о детстве, о ребятах, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях. Главная их тема - справедливость, чувство собственного достоинства, доброта, умение доверять и помогать друг другу. Рассказ "Уроки французского" стал классикой отечественной литературы: по нему в 1978 году был снят фильм с одноимённым названием.

• Серия:
  • Издательство:

Abandoned

3.5

На некоторые профессии следует проводить психологический тест. Две из них – профессия врача и учителя нуждаются в особенно жёстком отборе. Ну какой к чёрту педагог Василий Андреевич? В то время, я понимаю, это было технически невозможно. Невозможно и сейчас, но уже по другим причинам. Были бы все, как Лидия Михайловна, – хороших образованных людей стало бы больше, да и жили бы мы все несравненно дольше.

Не загубил этого произведения режиссёр Евгений Ташков. Он подкинул несколько деталей, и стало пронзительней, ярче. Считаю, что фильм значительно выигрывает у рассказа. Всё-таки, по моему мнению, Распутин в нём несколько суховат.

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2026K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…