Збигнев Бжезинский
Отзывы о книге Великая шахматная доска
12 января 2025 г. 16:17
3 Большая игра
Более 20 лет назад прочитал эту книгу. Тогда она была очень популярна. Понравилась его теория насчёт того, что в мире существует 5-6 Геополических государств- почти все постоянные члены Совбеза ООН и 5 Геострагеских государств- государства с очень важным и значимым расположением. По памяти это : Турция , Украина, Азербайджан, Южная Корея , последнюю увы не помню.
16 октября 2024 г. 15:54
3 Было интересно
Любопытно узнать, что они там думают и какими мыслями руководствуются в принятии решений.
Большие прогнозы, какие-то сбылись. Но книга написана давно, международные отношения развиваются динамичнее. Читая эту книгу, сложилось ощущение, что это кольца на воде от брошенного камня. Пока что актуальная информация и интересные мысли еще есть.
Скучно было читать про Китай в конце, уже как будто затянуто. Книга в целом про политику Америки на международной арене, о ее самомнении и мнении о других. Но стоит понимать, что это 1 из миллионов. Все зависит от того, кто у руля и к кому этот человек прислушивается. У общества в целом взгляды изменчивы и на них можно влиять.
30 июля 2024 г. 20:34
4 «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский, 1997 год.
Эта книга довольно необычна для круга моих литературных интересов. Она о политике. В своё время она сделала много шума, и только ленивый не обсуждал её содержание. Я говорю о книге Збигнева Бжезинского “Великая шахматная доска”, которую автор выпустил в 1997 году.
Я не поклонник политики и уж тем более не люблю политических предсказаний. Вообще предсказывать что-то — дело неблагодарное и самое главное — страшное. Почему? А вдруг сбудется? И потом, как жить, когда ты знаешь свой финал?
В общем, я рискнул и окунулся в мир политического футуризма. И вот что я увидел:
Америка последняя и абсолютная мировая сверхдержава, миссия которой создать единую трансатлантическую систему безопасности. Война и революции, как способ смены власти, удел слабых народов, и дело, в общем-то, абсолютно…
23 марта 2024 г. 13:21
2.5
Ну вот я и добрался до шахматной доски... Как будто карьерный самосвал , никогда по дорогам не ездящий и ездящий по принципу «чья кабина выше, тот и прав» , начал писать правила дорожного движения, приемлемые для всех. )) А если серъёзно, думаю, что в России он был и есть намного популярнее и цитирумее , чем у себя в США . Понимаю, почему… Русскому человеку , ненавидящему весь мир, нужно внешнее доказательство того, что все его тоже ненавидят. Ну , хотя бы самые сильные. Да и классово близкий он русскому человеку, этот Бжезинский . Рассуждает точь-в-точь как «политолог» с первого канала. Специально посмотрел карьеру…. И возникло ощущение, что это такой себе американский Ломоносов . Везде подвизался в качестве администратора, но ни за что не отвечал и мало чем отличился.…
8 декабря 2023 г. 19:49
3 Шедевр русофобской литературы, иначе не скажешь
Збигнев Бжезинский "Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы"
Шедевр русофобской литературы, иначе не скажешь.
Это также книга, о которой я знал уже на протяжении долгих лет, еще со времен учебы на истфаке. В те времена желанием ознакомиться с ней я не горел, но сейчас таки решился, да и то только из-за того, что она считается классикой геополитической мысли. И действительно, это одна из тех книг, о которых говорят в первую очередь, когда говорят о геополитике, кто-то ее восхваляет, кто-то ненавидит - равнодушным она вряд ли вас оставит.
Может показаться, что автор напрямую ни к чему не призывает. Тем не менее, за всей его аналитикой, которая идет со словами, что реализация такого-то варианта событий могла бы привести к развитию демократии и…
19 ноября 2023 г. 00:19
1 Вверх по лестнице идущей вниз
Начну с фразы которая показывает самую суть книги - "Поскольку Россия геополитически нейтрализована и исторически презираема. Стр. 242. Данная книга ничего кроме разочарования вызывать не может, из-за откровенного отсутствия объективности, сказать, что книга ангажирована - вообще ничего не сказать. Поскольку, это больше похоже на какое-то убогое нагромождение "мифов", "влажных мечт" представителя вечной соперницы России - Польши. Кто 5* наставил - Сванидзе, Гозман и прочие ничтожества судя по всему. Мне не понятна сама известность данной книги. Прочитав льющиеся потоки желчи, по существу могу сказать. Книга набор домыслов, высказываний "если бы" и "розовых мечт" упоротого "селюка", чей уровень развития - торговля фруктами на рынке, максимум. И то, не стал бы у такого покупать, все таки в…
28 ноября 2023 г. 22:34
3 Планы и мечты американского поляка Бжезинского
Понимаю, что читать эту книгу в 2023 году поздновато. Обстановка, описываемая в книге, уже немножко не та. Что-то уже успело произойти, что-то уже "пошло не так". Но мысли и стратегического видение противника должны изучаться и пониматься. И желательно раньше, чем поздно...
Автор рассматривает континент Евразию как Сердце Земли, ключевой регион для управления миром (звучит пафосно, конечно, но об этом книга).
Не могу сказать, что узнала много из этой книги, так как мы уже успели стать свидетелями :) многих событий. Рассказано только то, что можно рассказывать на данном этапе... Но рассуждения автора, в целом, очень системные, логичные (хотя и не лишены эмоциональной окраски, злорадствования, "психологических закладок" для читателя, а также стремления видеть мир таким, каким хочется…
15 октября 2023 г. 12:24
4.5 Глобальная стратегия США
Поздновато я её прочитал, конечно. Вот лет 15назад, было бы актуальнее. Автор рассматривает страны с точки зрения интересов США, много внимания уделяется Евразии, в том числе России. Почитал с любопытством, многого не узнал, все достаточно поверхностно, как говорится, больше нам не скажут. Однако рассуждения автора систематичны и логичны, всем кто интересуется геополитикой читать стоит.
14 марта 2023 г. 14:15
5 Сын "гиены Европы " расставляет шахматы или почему бодатой корове Бог рога обламывает
Подобные книги рекомендуются тем, кто интересуется внешней политикой. Мне же кажется, что аудитория может быть существенно разширена за счет всех, интересующихся анализом событий происходящих в мире.
Книга написана в уже далеком 1997 году, когда не было еще ни ютюбов, ни фейсбуков, то есть в "доисторические времена". Но читать её более, чем любопытно, так как она написана известным русофобом и отличается откровенным цинизмом.
"..жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке".
В первых главах проводится краткий экскурс истории от Римской империи до окончания "холодной войны". Автор дает свой взгляд на причины падения Рима, среди которых называет то, что
"продолжительный период имперского…