«Жизнь как роман» — удивительно скроенная книга, в которой Мюссо рассказывает о том, каково это — быть писателем и проводить половину своей жизни в выдуманном мире.

С известной писательницей Флорой Конвей происходит страшное — однажды после игры в прятки из ее квартиры в Бруклине бесследно пропадает маленькая дочь Кэрри. У полиции нет зацепок и версий. После долгих месяцев тревожного ожидания и странных совпадений сломленная горем Флора начинает подозревать, что за всей этой историей стоит некто, продумавший преступление до мелочей.
За океаном, в Париже, разбитый жизненными неурядицами и гриппом, романист Ромен Озорски замирает за мерцающим голубым экраном, вдруг на собственной шкуре ощутив, что вымысел стал для него реальнее самой жизни. Он один держит в руках ответы, и Флоре предстоит встретиться с ним лицом к лицу.

Динамичный и головокружительный роман, изящное и смелое исследование на тему отношений между автором и его творениями.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-04-155419-4

Год издания: 2021

320 стр.

• Критика

«Un roman peut en cacher un autre. (...) Une vertigineuse mise en abyme et [Guillaume Musso] chahute les frontières entre la fiction et le réel, la vie et le roman, l'auteur et ses personnages. Suspense littéraire et amoureux, réflexion sur le pouvoir des livres et le métier d'écrivain, La vie est un roman est une lecture étourdissante, jubilatoire.»
    - Bernard Lehut, Laissez-vous tenter, RTL

«Un roman aussi vertigineux que dense, exercice de haut vol et d'illusionniste sur les interactions d'un auteur avec ses créatures.»
    - Marianne Payot, L'Express

«Guillaume Musso est un ensorceleur qui fait surgir l’impossible dans la vie de ses personnages au moment où l’on ne s’y attend pas. Son lecteur ne sera pas déçu car, outre le rythme soutenu, l’émotion et des héros attachants, l’intrigue est truffeée de références littéraires et rend un bel hommage aux écrivains. Captivant.»
    - Anne Michelet, Version Femina

«Un récit machiavélique et jubilatoire autour du pouvoir des livres qui nous a complètement bluffés. (...) Guillaume Musso signe ici un de ses romans les plus personnels. Un de ses meilleurs aussi.»
    - Sandrine Bajos, Le Parisien

«Passionnant ! Vous allez vous régaler!»
    - Arnold Derek, France Bleu

«Une formidable histoire qui ravira à la fois les amateurs de thrillers et les amoureux de littérature. (...) Assurément grand écrivain et grand lecteur, Guillaume Musso revient avec brio sur le métier d’écrire, l’inspiration, la vie réelle et imaginaire... (…) La vie est un roman fait irrésistiblement penser à Romain Gary.»
    - Alain-Jean Robert, AFP

Онегина Настя (DarkOnegin)

Чтобы не разочароваться в этом романе, надо остановиться на аннотации. И эпиграф еще не плох. И в целом все цитаты, которые автор понахватал из самых разных книг, чтобы показать, какой он начитанный, тоже хороши. А все остальное...

Я вдруг осознала, что меня уже тошнит от «ненадежного рассказчика». Даже больше — он меня бесит. Бесит, когда автор раскрывает тайну и снисходительно улыбается, приговаривая: «Видишь? Все было так просто, а ты об этом даже не подумала!»

Потому что ты не дал мне ничего, никакой информации, чтобы я могла об этом подумать!

«Я тебе переиграл!»

Нет. Ты меня обманул. Потому что, когда я открываю книгу, мы с тобой заключаем договор — ты рассказываешь мне свою историю, а я в нее верю.

«Но...»

И ты заставил меня пережить момент исчезновения дочери главной героини — самый…

russischergeist

russischergeist