Имя Дафны Дюморье (1907–1989) мир узнал в 1938 году, после выхода в свет романа «Ребекка», седьмой по счету книги молодой английской писательницы. Всего же за долгую творческую жизнь она выпустила полтора десятка романов, несколько сборников рассказов (новелл, повестей – в разное время Дюморье по-разному именовала произведения своей малой прозы), а также три пьесы, биографии и книгу о Корнуолле.

Сборник рассказов Дафны Дюморье, в 1977 году озаглавленный по знаменитой новелле «Птицы», впервые был опубликован в 1952 году под названием «Яблоня», а в 1953-м – «Поцелуй меня еще раз, незнакомец». Помимо шести рассказов, составляющих авторский сборник, в издание на русском языке включен никогда прежде не переводившийся рассказ «Счастливого Рождества» (1940).

ISBN: 978-5-389-23499-4

Год издания: 2023

Длительность: 9 ч. 51 мин. 34 сек.
    Чтец: Валерий Толков

AnnaWu

AnnaWu

Иногда бывает, что книга и фильм на её основе рассказывают одну и ту же историю, но совершенно по-разному. «Птицы» Дафны Дю Морье и экранизация А. Хичкока – как раз тот случай.
Книга – это мрачная, гнетущая история, где напряжение растёт с каждой страницей. Дафна Дю Морье виртуозно передаёт атмосферу ужаса и беспомощности перед лицом необъяснимой угрозы. Герои ощущают себя маленькими и уязвимыми, когда природа вдруг становится враждебной. Читая, ты будто сам оказываешься запертым в доме, слыша за окнами пугающее хлопанье крыльев. Это удручающее, почти апокалиптическое ощущение, которое остаётся с тобой ещё долго после того, как перевернёшь последнюю страницу.
А вот Хичкок взял эту основу и сделал из неё нечто совсем иное. Его «Птицы» – это уже не просто история о враждебных птицах. Это…

JullsGr

JullsGr