В центре книги - ошибки мышления и когнитивные искажения. Одна глава - одна иллюстрация нарушения логики.

Сюжет: в захолустную деревушку приезжает кот. Он приезжает сам, на ржавой электричке. Его встречает девушка. С этого начинаются их странные путешествия в мире абсурда, бытовой суеты и потерянных смыслов.

dandelion_girl

Про кого же эта книга? Про чёрного кота с голубыми глазами, который гуляет сам по себе? Или про Ксюшу - девушку «с черным каре», встретившей его, когда он выскочил из поезда. А может про молодую многодетную мать Марину, которая никак не может смириться с пропажей старшего сына и вот уже четыре года расклеивает плакат с его лицом.

Автор отмечает, что «Страж последнего рубежа» — это маленький научпоп-сериал в жанре магического реализма. В центре внимания — логические ошибки и когнитивные искажения.

Это подсказка читателю. Помощь в настройке. Размышляющий кот не должен удивлять. Подозрения в том, что Марина не так уже невинна — тоже. Логические ошибки — часть жизни. Иногда их удаётся засечь, иногда не очень. Форма книги-сериала однозначно оригинальна и в какой-то степени выполняет функцию…