В книгу включены ранние советские переводы на русский язык работ всемирно известного антрополога Франца Боаса (1858–1942) — его монографии «Ум первобытного человека» и статей «Задачи антропологического исследования» и «Колдовство у индейцев квакиутль». Работы представляют лишь малую часть многогранного творчества «отца американской антропологии», но и в них хорошо виден талант автора убедительно рассказывать о сложных вещах и аргумент за аргументом разрушать широко распространенные заблуждения в отношении кажущихся взаимозависимыми рас, культур, цивилизаций, языков, способностей людей, и показывать практическую значимость антропологии. Книга будет крайне полезна специалистам по антропологии, этнологии и культурологии, а также интересующимся историей данных наук.

Книга вышла с предисловием д.и.н., профессора, директора Института этнологии и антропологии РАН Дмитрия Анатольевича Функа.

ISBN: 978-5-904993-87-0

Год издания: 2023

Четвертая книга из серии "Методы антропологии". Серийное издание «Методы антропологии» выходит при научно-методическом руководстве Института этнологии и антропологии РАН и направлено на публикацию на русском языке ранее неизвестных или мало известных российскому читателю классических антропологических трудов.

Пер. с англ. А.М. Водена, В.Г. Богораза. — М.: Издательская группа «Альма Матер»; Издательство «Альма Матер», 2023. — 303 с.

Lindabrida

Бывает же так, что книга оказывается просто-напросто не о том. Франц Боас - один из основателей современной антропологии, исследователь культуры американских индейцев, лингвист и этнолог. Наверное, вот это все я и рассчитывала увидеть в книге об "Уме первобытного человека". Но оказалось, что книга посвящена расовым проблемам, главным образом в США начала XX века. Кто спорит, расовые проблемы в США были, причем высотой с Гималаи. И цель, которую Боас перед собой поставил, - доказать, что нет высших и низших рас, - цель актуальная и благородная. Но как же ему не хватает данных! И сам он, и расисты, с которыми он полемизирует, основываются на аргументах типа "а вот одна девушка из австралийского племени..." Нет статистики, катастрофически отсутствуют антропологические, этнографические,…

Inkvisitor666

Inkvisitor666

обновлено 6 лет назадПодборки

Е. М. Мелетинский - Поэтика мифаЕ.М. Мелетинский - От мифа к литературе - Историческая поэтика фольклора. От архаики к классике
Підбірка в якій я збираю всі важливі матеріали, що стосуються міфу, для подальшої наукової роботи. Школи XIX-XX століття: Натуралістична школа. Антропологічна (етнографічна) школа. Ритуалізм. Функціоналізм. Французська соціологічна школа. Символічна теорія. Аналітична психологія. Психоаналіз. Архетипіка міфу.…