"Лавка древностей" — это переплетение реалистического повествования и сказки с элементами готики, причудливыми, странными и гротескными персонажами, мрачными тайнами. В романе о Нелл, маленькой девочке "бесконечно милого нрава", ее деде, выжившем из ума картежнике-мечтателе, и преследующем их жестоком карлике, ростовщике Квилпе, — поднимается вечная тема противостояния добра и зла. Один из самых трогательных романов Чарльза Диккенса.

Лавка древностей, романПеревод: Н. Волжина

Бумага газетная
    Кол-во страниц: 672
    Формат: 115x180 мм

• Интересные факты

Королева Виктория прочитала роман в 1841, сочтя его «очень интересным и умно написанным».

Ирландский лидер Даниэль О'Коннелл разрыдался в финале, и бросил книгу из окна поезда, в котором он ехал.

Норвежский автор Инджеборг Рефлинг Хаген, как говорят, похоронила копию книги в юности, заявив, что никто не заслуживает того, чтобы читать о Нелл, потому что никто никогда не поймёт ее боль. Она сравнила себя Нелл, из-за ее собственной несчастной ситуации в то время.

• Экранизации

1934 - Лавка древностей (Великобритания)

1975 - Лавка древностей (Великобритания)

1979 - Лавка древностей (Великобритания)

1984 - Лавка древностей (Австралия)

1995 - Лавка древностей (США)

2007 - Лавка древностей (Ирландия, Великобритания, США)

Холодная лавка всякой всячины (мини-сериал), 2011 Название «Холодная лавка всякой всячины» произошло от произведений Чарльза Диккенса «Холодный дом» (Bleak House) и «Лавка древностей» (The Old Curiosity Shop).

namfe

namfe

Ох, Диккенс. Спорный роман. Сюжет средненький, персонажи однозначные, но написано и читается. И юмор и пафос, и разговор с читателем по душам. Малышка Нелл со своим дедушкой, спасаясь от кредиторов вынуждены покинуть свою лавку древностей и отправиться скитаться в срединную Англию XIX века. А их мальчонка - слуга Кит находит новых хозяев. Через скитания Нелл Диккенс прекрасно показывает картины жизни Англии: и идиллическая сельская местность и шум и нищета промышленных городов, в самом разгаре промышленной революции. То, благодаря чему в итоге вырос нас нынешний коммунальный и потребительский рай. А через Кита и лондонцев, показывает жизнь судейских и адвокатских контор, честных и не очень дельцов пера и кляуз. И над всем царит зловещий карлик Квилп, который пугает читателя и героев,…

that_laowai

that_laowai